Верховный суд и ЦБ разрешили банкам выбивать долги с клиентов

Фото отсюда

После того как с 2016 года РИА «Катюша» и целый ряд экономистов с политологами наконец-то донесли верхам, что закредитованность населения — это не «двигатель экономики», как утверждал премьер Медведев, а пузырь, взрыв которого, вполне возможно, сметет и самого премьера, власть признала: ситуация на рынке кредитования жуткая, и вроде как начала принимать меры. Однако за шагом вперед у нас всегда идут два шага назад. Пока Дума ограничивала беспредел коллекторов, Верховный суд с подачи ЦБ разрешил банкстерам выбивать долги у населения и бизнеса. 

Беспредел коллекторских агентств в отношении «клиентов» уже привел в прошлом году к тому, что на Камчатке люди угрожали создать отряды самообороны, а в других регионах вымогателей просто начали бить. В итоге Дума запретила коллекторам выбивать долги за ЖКХ, установив ипотечную отсрочку, а также частично ограничила деятельность мини-кредитных организаций. Казалось бы, дальнейшими шагами должны были стать меры по упрощению выплаты кредитов, но выяснилось, что Верховный суд по-своему видит решение проблем россиян. Как сообщили СМИ, в обзоре судебной практики портала «Гарант» в начале недели появилась информация о прецедентном решении Верховного суда. Как следует из материалов дела, в 2015 году заемщица взяла в Плюс-банке автокредит, по которому перестала платить. В 2018 году сотрудники банка, пытаясь взыскать задолженность, отправляли должнице сообщения в соцсетях, а также размещали записи на страницах ее знакомых, «оказывая на нее психологическое давление с использованием нецензурных выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство», в том числе «с использованием угроз применения физической силы и причинения вреда здоровью». Также банк взаимодействовал с третьими лицами, «допустив при этом раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности, ее взыскании и других персональных данных должника неограниченному кругу лиц». То есть банкстеры, как и полагается нормальным бандитам, угрожали, унижали, оскорбляли и разглашали те самые персональные данные, о защищенности которых они очень любят говорить на всяких форумах.Жертва пожаловалась приставам, и те, в соответствии с законом, составили протокол об административном правонарушении в отношении банка, оштрафовав его на 20 тыс. руб., вышестоящие судебные инстанции подтвердили правомерность решения. Банкстерам тут бы и радоваться, что дело до уголовного не дошло. Но тут те сделали «ход конем»: Верховный суд в соответствии с рекомендациями ЦБ признал, что со стороны банка были допущены «некоторые нарушения» и указал, что субъектами являются«кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций)». И вообще, банк не являлся «субъектом вмененного административного правонарушения», и штраф был отменен. То есть да, они вели себя как коллекторы, выглядели как коллекторы, нарушали закон как коллекторы, но так как это банк, то коллекторами они не считаются.

Как стало известно, данное решение появилось после того, как Банк России зарубил подготовленный Минюстом законопроект. Тогда в ЦБ заявили, что «право применения регулятором мер воздействия к кредитным организациям уже содержится в законе «О Центральном банке»». После появления прецедента в ЦБ сообщили, что «работа над законопроектами продолжается» и «вопрос разграничения полномочий находится в стадии межведомственного согласования». В Минюсте отметили, что «после завершения процедуры согласования законопроект будет в установленном порядке внесен в Правительство РФ». Что в переводе означает: примем, когда на горе свистнет рак, а пока банки имеют полное право выбивать долги сами, без привлечения посредников.

Более того, уже выбивают. Предоставить данные по привлечению к ответственности банков за подобные нарушение в ЦБ отказались, поскольку эти сведения «не относятся к публичной информации». Вместе с тем, по данным ЦБ, за полгода регулятор получил от граждан более 74 тыс. жалоб на банки, из которых 3,12 тыс. касались нарушений при взыскании долгов. И как же там отреагировали? Регулятор вынес за все виды нарушений всего 133 протокола об административном правонарушении и 13 предписаний об устранении нарушений. В свою очередь приставы сообщили, что только за первое полугодие 2019 года служба получила более 1,36 тыс. обращений граждан о нарушениях при взыскании долгов банками.

В итоге, пока государственные СМИ кричали, как «Единая Россия» уняла коллекторов, ЦБ разрешил банкам официально нанимать на работу «специалистов» по выбиванию долгов, которым даже методы менять не нужно. Главное — чтобы народонаселение знало, что он не бандит, коллектор или какой-либо еще нехороший человек, а официальный представитель престижного банка. Это ведь меняет много, уже полноценно ставя банки на уровень тех же коллекторов. А если еще и и представитель принадлежащего государству банка, то станет совсем смешно: сначала Дмитрий Анатольевич 5 лет говорит, как хорошо, что население набирает кредиты, а потом банк от лица государства начинает угрожать и выкручивать руки.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.