В Госдуму внесли законопроект о наказании для чиновников за оскорбление граждан

Фото: bbc.com

Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов предложил наказывать чиновников за оскорбление граждан, таким образом, законодатель предлагает «уравнять» правовое положение чиновников и граждан РФ. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

Текст документа размещен в электронной базе нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что последнее время оскорбления представителей власти в адрес граждан «не являются редкостью», а это свидетельствует о явном неуважении к народу, «который, согласно Конституции РФ, является носителем суверенитета и единственным источником власти».

В пример приводятся высказывания депутата Волгоградской областной думы Гасана Набиева, заявившего, что маленькие пенсии получают «алкаши и тунеядцы», поскольку «эти люди сами виноваты в своем материальном положении». Также слова чиновника Роскосмоса Станислава Жаркова, который назвал «скотобазой» жителей хрущёвок.

Старовойтов уточняет, что действующие законы предусматривают уголовную ответственность для граждан за оскорбление представителя власти, однако «никакой корреспондирующей ответственности должностных лиц, за оскорбление гражданина уголовным законом не предусмотрено». Депутат предложил «уравнять» правовое положение чиновников и граждан и ввести соответсвующее наказание.

За оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им своих служебных обязанностей, депутат предлагает наказывать штрафами от 500 тысяч рублей вплоть до пяти лет лишения свободы – в зависимости от отягчающих обстоятельств и ранга чиновника.

Аналогичную инициативу в начале апреля в Госдуму внесла партия КПРФ. За публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам и социальным группам, коммунисты предлагали штрафовать чиновников на сумму от 100  до 500 тысяч рублей.

Напомним, 29 марта в России вступил в силу закон о неуважении к власти. За за оскорбление общества, государства, официальных символов и органов государственной власти физическому лицу грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.