В Госдуму внесен закон об отключении российского Интернета от мирового

Рубрика: закон |

Он «создает возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи», «предусматривает установку на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика» и «ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Как стало известно «Коммерсанту», глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Андрей Луговой внесли в Госдуму пакет поправок к законам «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Как пишут авторы в пояснительной записке, законопроект «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года cтратегии национальной кибербезопасности США», где «декларируется принцип «сохранения мира силой»», а «Россия впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак». «В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов»,— считают они.

Поправками «создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет». Для органов власти, операторов связи и владельцев сетей будут проводиться «учения по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети интернет».

Порядок «централизованного реагирования», согласно поправкам, будет определять правительство РФ.

Также «определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения», а также «создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи». Определяются также «трансграничные линии связи и точки обмена трафиком», а их «владельцы, операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком». Кроме того, «предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика»: они должны будут «ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

Накануне, 12 декабря, внесла в Госдуму пакет законопроектов, направленных на изменение действующих правил распространения информации в интернете и СМИ. Одна из инициатив предусматривает до 15 суток ареста для пользователей интернета за выражение «явного неуважения к обществу и государству», другая грозит СМИ серьезными штрафами за публикацию «недостоверной информации». В обоих случаях предусмотрена внесудебная блокировка сведений, которые Генпрокуратура сочтет противоправными. Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал предложения «плохо продуманными и антиконституционными».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий

Все права защищены © 2018-2019 новости для мужчин.