Торжествующая свинья или нечто худшее?

«Действие происходит в хлеву.

Свинья. Ладно; об этом мы после поговорим. (Наступает плотнее и плотнее.) Сказывай дальше. Правда ли, что ты говорила: законы-де одинаково всех должны обеспечивать, потому-де что, в противном случае, человеческое общество превратится в хаотический сброд враждующих элементов… Об каких это законах ты говорила? По какому поводу и кому в поучение, сударыня, разглагольствовала? ась?

Правда. Ах, свинья!

Свинья. Нѐчего мне «свиньей»-то в рыло тыкать. Знаю я и сама, что свинья. Я — Свинья, а ты — Правда… (Хрюканье свиньи звучит иронией.) А ну-тко, свинья, погложи-ка правду! (Начинает чавкать. К публике.) Любо, что ли, молодцы?

Правда корчится от боли. Публика приходит в неистовство. Слышится со всех сторон: Любо! Нажимай, свинья, нажимай! Гложи ее! чавкай! Ишь ведь, распостылая, еще разговаривать вздумала!»

(М.Е. Салтыков-Щедрин. Разговор свиньи с правдою)

То, что на федеральных каналах постоянно пасутся какие-то расчеловеченные злобные упыри и дураки, которые то ли за деньги, то ли по велению души, то ли удачно совпало, смешивают с грязью все, что дорого русскому человеку — не только гражданину РФ, а просто русскому, где бы он не жил и какими бы правами «почвы и крови» не обладал, за последние годы стало порядком вещей, обыденностью и своего рода информационным ритуалом купания в грязи. Но всему есть пределы, особенно если канал, на котором безнаказанно высказываются какие-то маргинальные особи, входит в сферу государственного влияния.

Вот и неоднократно доселе обращавший на себя внимание некий субъект Александр Сытин, именуемый «российским политологом», в очередной раз проявил свое сугубо «российское» нутро. «Ну вы сравнили пожар в важнейшей культурной ценности Европы и, скажем так, ликвидацию малоценного человеческого материала в Одессе 2 мая 2014 года», – заявил он.

После этого ведущий программы попросил Сытина покинуть студию и не позволять себе больше подобных высказываний. Какое страшное и симметричное наказание за вышесказанное — просто волнительно стало, смог ли Сытин его перенести или ножки подкосились и сердечко екнуло.

«Пошел ко всем чертям, свинья!», – выкрикнул «политолог» перед уходом.

«Свиньей» этот «эксперт в апельсинах» назвал представителя ЛНР, Родиона Мирошника, который совершенно справедливо заметил: «Человек, который называет кого-то «генетическим» или «человеческим материалом», он вряд ли человек».

Этот самый Сытин давно, успешно и безнаказанно расчехляется на тему совершенно животной, просто свинской ненависти (или оплаченной имитации таковой, или же опять-таки удачно совпало) ко всему русскому.

Продолжающиеся 4,5 года военные действия в Донбассе уничтожили возможность интегрировать в украинское общество жителей Народных Республик. В связи с этим, часть жителей Донбасса необходимо выдавить в Россию, а тех, кто останется — ликвидировать. Такое заявление сделал российский либеральный политолог Сытин в эфире «Россия 1».

«С моей точки зрения, судить спор украинцев между собой – занятие неблагодарное. Если никто в Украине не знает, что с этим делать, то политический эксперт, который не является украинцем и не отстаивает государственных интересов Украины, тем более не знает ответа на этот вопрос.

Когда говорят, что нужно вернуть Донбасс, то я это со своей точки зрения понимаю, что надо вернуть территорию. Когда говорят, что людей, с которыми воюют четыре с половиной года, надо интегрировать на уровне лояльных граждан – после всего, что было, да еще предоставить им избирательные права с непредсказуемыми для украинского режима последствиями, я перестаю понимать, чего они хотят», — сказал он.

Сытин отметил, что Киев должен определиться со своими планами относительно Донбасса.

«Ребята, вы определитесь, чего вы хотите, потому что единственный путь – вернуть территорию, часть людей, кого примет Россия, того примет, тех, кто присягнет Киеву, тех взять, а остальных – ликвидировать», — посоветовал он.

И ранее. Российский либерал, доктор исторических наук Александр Сытин открытым текстом заявил, что сожалеет, что луганчане и дончане не были заживо сожжены, как одесситы 2 мая 2014 года в Доме профсоюза.

Стоит отметить, что данное заявление Сытин сделал на федеральном российском канале. Он высказал оправдание массового убийства в Одессе, заявив, что если бы в Донецке и Луганске сожгли людей так, как это сделали в Одессе, то сидели бы они сегодня тихо и не сопротивлялись.

А вот еще интересное высказывание неуважаемого политолога в эфире программы Владимира Соловьева “Воскресный вечер” на телеканале “Россия 1”.: “Был бы я не старше вас, я сражался бы в АТО!” – заявил он. Кроме того, Александр Сытин отметил, что не увидел нацизма на Украине.

К Сытину после всего вышеприведенного вопросов нет — он обыкновенное русофобское ничтожество, тот самый «эксперт в апельсинах», обладающий ярко выраженными признаками оправдателя нацизма, по которому 282-я статья «о разжигании» рыдает горючими слезами. А вот к федеральным каналам, которые годами приглашают это давно скомпрометировавшее себя тело ради «скандала и рейтинга», дают ему слово и площадку для тошнотворного словоизвержения, вопросы накопились.

Тактика «останкинской иглы» как бы не бином Ньютона, постичь ее несложно: разжечь страсти, отвлечь внимание от насущных проблем, устроить низкопробное шоу словесных гладиаторов для обобранного до исподнего плебса, который в отсутствие хлеба начинает в удвоенном количестве жаждать зрелищ, желательно столь же грубых и пошлых, как и его существование. Но пришло время, которое телевизионные «властители дум» мягко говоря, провтыкали: зрелищ стало так много и такого подлого сорта, что обывателя от них непроизвольно начинает тошнить. И это повод задуматься. Далеко не все россияне сейчас — «останкинские наркоманы на игле», иные уже совсем покинули ряды адекватных из-за передоза «сытиных» и впали в состояние «глубинного народа», а иные усилием воли соскочили с «иглы», поняв, что реальность куда интереснее и многограннее, нежели отрежиссированные «ток-шоу», в которых непримиримые оппоненты поливают друг друга отборной бранью, а затем в кулуарах вполне дружески попивают то, что у них принято попивать.

И дело не в ничтожных персонах «российских» сытиных или «украинских» ковтунов — имя этим «политологам» с пониженной социальной ответственностью легион. И не в ведущих этих ток-шоу — они просто работают за долю немалую. И не во владельцах каналов, которые готовы на любую пакость ради рейтинга. Дело в российской государственной информационной политике, превратившей политическую дискуссию в помойку, право на слово в фикцию, а животрепещущую и кровоточащую проблему Донбасской войны в паскудную клоунаду на могилах павших защитников Брестской крепости XXI века.

Что ж, основная задача, можно сказать, выполнена: многие россияне — потребители телепродукции искренне не понимают, какая связь между их собственным, весьма относительно благополучным существованием и «внутриукраинским конфликтом на Юго-Востоке Украины». Слишком долго, громко и нагло повторяемое вранье стало — нет, не правдой, ибо ложь никогда не сможет ею стать, — а общественным мнением.

Но когда-нибудь (лишь бы не слишком поздно) до «дорогих россиян» несмотря ни на что дойдет та простая истина, что «никто ничего не обещал Донбассу» (хотя на самом деле обещал) автоматически означает, что и им, обладателям сакральных паспортов тоже никто ничего не обещал, кроме вымирания, валежника и налогов на всех и вся (что и произошло с пенсионной тк.н. реформой). Что «малоценный человеческий материал» — это не только о мучениках Одесской Хатыни, но и о них самих. Что «пошел ко всем чертям, свинья!» сказано вообще всем русским, которые не склонны «самозачиститься» и освободить на радость оккупантам занимаемую территорию, именуемую в просторечии Родиной. Что истекающий кровью Донбасс — это и есть загадочное, непреклонное, шестой год бьющееся против всего мира — сторон, не-сторон и «западных партнеров» за себя и за всех русских пламенеющее сердце России, а никакой не «юго-восток Украины», без которого России не выжить, как и Донбассу без нее.

Но пока, видимо, не дошло. Зрелища отвлекают от раздумий, а нанятые эксперты-политологи усердно роются наеденными на средства госканалов пятаками в апельсинах и годами выдают в ширнармассы свои «экспертные» глупости и подлости, которые, судя по отсутствию реакции свыше, звучат в унисон с официальной картиной Русского мира, существующей единственно в воспаленном представлении кремлевских компрадорских временщиков, которым не жаль ни земель, ни людей, ни ресурсов — у них задача простая: максимально продлить свое по форме столь же роскошное, сколь по сути жалкое существование не помнящих родства отщепенцев, а там «après nous le déluge», что в вольном переводе на язык родных осин означает «хоть трава не расти».

Есть мнение, сугубо неофициальное и аматорское, что Сытину не предъявляют претензий, потому что он-де изображает из себя либерала-пугало, а быть может и является таковым, за деньги ли, по велению души ли, или опять все удачно совпало. А что, в современной демократической путинской РФ либерал — это индульгенция? Назвался либералом — и на Первом канале смело называй заживо сожженных героев Одессы «малоценным человеческим материалом», и ничего тебе за это не будет, просто вежливо попросят покинуть студию и больше так не выражаться? Не примчится бодрая Росгвардия или недремлющая ФСБ, не предъявят обвинение по статье о разжигании розни, не заломят пухлые ручонки и не выведут в наручниках «Нежность» как преступника? Не устроят показательный процесс над негодяем, публично глумящимся над памятью жертв бандеронацизма? При развитом путинизме назваться либералом — это означает обрести право на то, чтобы мыслить зло, говорить зло и творить его? Это и есть сакральная, неприкасаемая и неафишируемая скрепа режима?

Что-то весьма важное и нужное сгнило в Долгом государстве Путина, и начинает дурно и характерно попахивать. Хорошо еще, что «российские» политологи не находятся под эгидой законов Клишаса, не будучи ни органом власти, ни гербом, ни флагом, ни гимном, и коль скоро они позволяют себе обзывать людей, то и в их адрес высказаться без уважения вполне позволительно. Сытин и его протекторы с федеральных телеканалов не свиньи, нет, ни в коем случае. Свинья — она полезная, в чем-то даже симпатичная до такой степени, что ее даже порой кушать жалко, а политологи типа сытина — ни то и ни другое. Им до свиньи еще ой-ой сколько эволюционировать надо.

И судя по многолетне культивируемой государственной информационной политике, время в запасе у них есть — еще не раз мы на Первом канале услышим про «малоценный человеческий материал» и «ликвидацию» защитников Русского мира в Донбассе. Российским либералам и политологам в эпоху развитого путинизма и «собирательства земель русских», в отношении которого уже ни у кого не осталось иллюзий, закон не писан. А рискни и обзови такого либерала или политолога «свиньей» — так сразу здравствуй, милая-родная, двести восемьсят вторая. Несправедливо как-то. Особенно по отношению к ни в чем не повинным свиньям — они такого оскорбительного сравнения совсем не заслужили. И в таком пиковом случае даже не силовики, а общество по защите прав животных вмешаться просто обязано. Нет, «свинья» — явно неподходящее слово для сытиных и его протекторов, слишком лестно будет.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Донбасс #ТакЖитьНельзя #ПутинизмуНет

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.