Отчего россияне не летают?

Фото: ©vk.com

Катерина. Отчего люди не летают!

Варвара. Я не понимаю, что ты говоришь.

Катерина. Я говорю: отчего люди не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь? (Хочет бежать)

(А.Н. Островский. Гроза)

Возможно оттого россияне нынче не летают, что «Роскосмос» стал какой-то сомнительной структурой с загадочной репутацией, о злоупотреблениях в которой каждый день что-нибудь новенькое рассказывают то Генпрокуратура, то Счетная палата.

Летом прошлого года глава Счетной палаты сообщил, что в прошлом году в «Роскосмосе» выявлено нарушений на 760 млрд руб. Это примерно 40% от всех недочетов, которые обнаружила Счетная палата в 2017 году.

В марте 2019 года разразился скандал, связанный с одной из дочерних структур «Роскосмоса» — «РК-Актив». Проверка, проведенная прокурорами по результатам внутреннего аудита, показала, что компания, которая должна была стать центром компетенций по управлению непрофильными активами организаций, входящих в «Роскосмос», де-факто оказалась пустышкой. С момента основания в 2016 году она не заключила ни одного договора, но потратила на свою деятельность, в основном зарплаты руководителей, более 73 млн руб., которые в виде займов ей выдала госкорпорация.

Чуть позже прокурорские проверки выявили хищения на подведомственных «Роскосмосу» и «Ростеху» предприятиях: «По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в связи с хищениями на подведомственных государственным корпорациям «Ростех» и «Роскосмос» предприятиях более 1,6 млрд рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения», — говорится в докладе генпрокурора РФ Совету Федерации.

Также Генпрокуратура выявила крупные хищения при реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП), головного центра «Роскосмоса» по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей. Кража около миллиарда рублей, выделенного на реализацию оборонного заказа, обнаружилась при проверке исполнения контракта между НИЦ РКП и подрядчиком, которым выступало ООО «Москапстрой».

Вроде бы деньги не шуточные, особенно в стране, в которой 64% населения экономят на еде, и власть просто обязана как-то отреагировать на миллиардные «черные дыры», образовавшиеся в «Роскосмосе». И она отреагировала.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не совсем правильно ассоциировать хищения в «Роскосмосе» с работой руководителя госкорпорации Дмитрия Рогозина.

«Этим (выявлением нарушений) занимаются правоохранительные органы. Это первое. Потом господин Рогозин, собственно, чуть меньше года возглавляет «Роскосмос». При этом Песков отметил, что «в целом работа таких крупнейших системообразующих корпораций, конечно, находится под особым контролем». Отмолил, короче говоря.

А сам Рогозин ничего лучше не придумал, как подать иск в суд на ряд СМИ за клевету, объяснив свои действия намерением защитить репутацию отрасли в традициях «государство — это я». Отрасль и до Рогозина существовала, и после никуда не денется, хотя с такими стабильными миллиардными утечками — не факт.

И если работа «Роскосмоса» находится «под особым контролем», можно только предполагать, что творится в структурах с контролем обычным, а лучше вообще не задаваться подобными вопросами, потому что как всем известно «денег нет, но вы держитесь там, и хорошего вам настроения».

Какое уж тут настроение, если бесплодные мечты ведут к разочарованию, а обманутые надежды к отчаянию. Россияне о деньгах сейчас не думают, а только мечтают. И запросы у людей, изнемогших под бременем прорывов и рывков развитого путинизма вовсе не какие-то космические: для счастья им вполне хватало бы 66 тысяч рублей. Жителям Москвы нужен доход не менее 100 тысяч рублей, Санкт-Петеребурга — 91 тысячи. Самые скромные запросы по зарплате привели жители Барнаула и Якутска — по 55 тысяч рублей, Улан-Удэ — 54 тысячи и Читы — 50 тысяч. По нынешним МРОТным временам — ничего себе, куда замахнулись, а если считать, что государство обязано обеспечить своим гражданам достойную жизнь, то и не сказать, чтобы прямо уж так много.

Люди не хотят и не требуют яхт, самолетов, особняков и коллекционных часов, они не настроены бездельничать и ждать блюдечка с голубой каемочкой — они хотят работать и нормально зарабатывать, а из житейских благ всего-то им нужны собственное жилье, качественные медицина и образование, полноценное питание, занятия спортом или любимым делом, полноценный доступ к культурным ценностям (театры, книги, выставки), возможность самому организовывать свою жизнь и свобода выбора.

При этом 48% опрошенных убеждены, что никогда достойного уровня заработка не достигнут, и правильно делают. Так как эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ уже заявили, что ожидания людей зачастую завышены, а виновато в этом общество потребления. По словам директора Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, российское государство предоставляет достаточное количество льгот и возможностей россиянам для реализации как в профессиональном, так и в личном плане, однако большинство ими не пользуются из-за незнания.

«Есть различные бесплатные образовательные программы, программы для предпринимателей. Что вы можете обратиться в центр занятости, пройдя программу переобучения. Если вы хотите заниматься общественностью, у вас есть возможность подать заявку на гранты, получить финансирование и поддержку», — добавил эксперт.

В общем, знакомая точка зрения: сами виноваты, не обладаете специальными знаниями и далее по «макарошкину» цитатнику. Как сказал один «уважаемый» представитель «уважаемой» власти, «если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие». При этом только в отдельно взятом «Роскосмосе» бюджетные средства вылетают на ветер миллиардами «под особым контролем». Как связаны «денег нет, но вы держитесь» и космического масштаба утечки денег в госкорпорациях? Напрямую, ибо если где-то чего-то убыло — значит где-то чего-то прибыло. Убыли, к примеру, у народа миллиарды налогов и пенсий, и появились в рогозинской вотчине, а потом и оттуда убыли, а уж где и у кого они после этого материализовались — сие плод воображения, покрытый мраком неизвестности.

И пока такая система «прибылей и убытков» сохранится, россиянам летать и впрямь никак не суждено: ни в космос, ни самолетом, ни даже духом воспарить, потому что грустно, скудно и нервно всю жизнь выживать на МРОТ, несбыточно мечтая о зарплате аж в целых 66 тысяч рублей (приблизительно штука баксов — это на уровне сверхдержав типа Словении, Брунея, Ливана или Эстонии, жители которых испорчены обществом потребления до такой степени, что даже не экономят на еде), которой гражданину богатейшей страны мира в эпоху развитого путинизма заведомо не видать. И его детям не видать. И внукам. Во всяком случае, пока длится «долгое государство Путина».

Или же пока сами граждане России не соберутся с силами и друг с другом, и мирным и законным путем не сделают свою страну другой — справедливой, трудовой, нравственной, передовой, как это предлагает Программа Сулакшина «Настоящий  социализм», в которой миллиарды народных денег будут не вылетать в «черную дыру» непрофессионализма, бесхозяйственности и криминала, а работать на благо Родины, а если кто и пролетит — то только путинизм и его адепты. Вот тогда вполне серьезно можно будет и о базе на Луне подумать, и даже к звездам слетать. В конце концов, в космосе мы были первыми, и снова станем первыми — не всю жизнь за Илоном Маском в хвосте плестись.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#ДенегНет #ДержитесьТам #ТакЖитьНельзя #ПутинизмуНет #ПрограммаСулакшина

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.