Оскорбления в Интернете нотариусы начнут заверять удаленно

Фото отсюда

Сейчас разрабатывается инициатива, предполагающая распространение удаленного формата получения услуги на определенные виды нотариальных действий. Об этом сообщил в эксклюзивном интервью «РГ» президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

В перечне шесть нотариальных действий: свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой. А также принятие в депозит денежных средств, принятие на хранение документов, совершение исполнительных надписей, обеспечение доказательств, в том числе в Интернете, и удостоверение времени предъявления электронных документов.

Обращение к нотариусу позволяет зафиксировать, что оскорбительные записи, клевета и другие нарушения прав граждан действительно были размещены на определенных ресурсах в Сети. Особенно актуальна такая услуга для фиксации нарушения авторских прав, защиты веб-контента и интеллектуальной собственности компаний и индивидуальных предпринимателей. Даже если потом записи будут удалены их автором, нотариально оформленный документ будет служить для суда надлежащим доказательством. Число обращений к нотариусу за подобной услугой растет ежегодно в среднем на 15-20 процентов. За год нотариусами России было совершено более 20 тысяч обеспечений доказательств в интернете.

ФНП разработало порядок, который может быть принят после внесения соответствующих изменений в законодательство. Согласно подготовленному проекту, для получения нотариальной услуги в удаленном формате заявитель должен будет направить нотариусу через специальный публичный сервис Единой информационной системы заявление заданного формата с приложением установленных законом документов. В свою очередь нотариус проводит проверку полученных документов и направляет на указанный заявителем электронный адрес готовый нотариальный акт, удостоверенный своей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Законопроектом предполагается вариант направления заявления через единый портал государственных и муниципальных услуг. При этом личность заявителя устанавливается путем проверки его регистрации в «Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)».

Законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму уже в первом квартале 2019 года.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.