Госдума запрещает независимые расследования и критику власти

Думский комитет по информационной политике и связи одобрил законопроекты сенатора Андрея Клишаса сотоварищи о блокировке «фейковых» новостей и о наказании интернет-пользователей за проявление неуважения к представителям власти. Суть инициатив состоит в том, чтобы зачистить информационное поле и заткнуть рты последним независимым от олигархов и чиновников-компрадоров СМИ, блогерам и рядовым пользователям социальных медиа под предлогом укрепления общественного порядка и безопасности.

Как уже рассказывала «Катюша», законопроект «О внесении изменений в статью 15-3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 4 Закона РФ «О средствах массовой информации»» вводит штрафы от 3 до 5 тыс. рублей для граждан и от 400 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц за «распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации».

Второй аналогичный законопроект, по сути, приравнивает к мелкому хулиганству «распространение в информационных сетях информации, выражающей в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ». По сути дела, это ни что иное, как скрытый запрет на персональную критику госслужащих, т.е. народу запрещается критиковать «единую Россию» или деятелей типа автора инициативы Андрея Клишаса. А коли так, у нас есть все шансы получить от этих господ легализацию любого извращения — ведь именно г-н Клишас, наряду с депутатом ГД Павлом Крашениниковым, был в числе главных лоббистов «Закона о шлепках» и «Контингента».

Примечательно, что, помимо штрафов, оба законопроекта предусматривают возможность блокировки распространения недостоверной или обидной для клишасов информации. Как заявил сайту Думы председатель комитета по информации Леонид Левин, «в адрес обоих законопроектов было высказано много замечаний. С учетом того, что со стороны Правительства России были получены положительные отзывы, Комитет счел уместным поддержать инициативы концептуально. В случае, если Государственная Дума примет их в первом чтении, работа будет продолжена с привлечением круга экспертов, в частности, для четкой формулировки классифицирующих критериев».

Иными словами, думцы и сами понимают, что законопроекты, мягко говоря, не однозначны, однако вопрос их принятия можно считать решенным.

Но «закручивание гаек» и «охота на ведьм» никогда в истории до добра не доводили.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.