Гибель УСТЬ-ИМАЛКИ. От чего горят леса? — Центр Сулакшина, экспертное мнение

Концепция всей российской политики – меньше вложиться, больше нажиться — основная причина пожаров в России.

В Забайкалье степные пожары охватили сразу несколько поселений, в регионе введен режим чрезвычайного положения. Десятки домов сгорели в селах Унда, Шара, Усть-Ималка и еще в нескольких населенных пунктах в южных районах региона. Так, в селе Усть-Ималка пламя охватило более 30 жилых домов — всего в населенном пункте 63 дома, из них 41 заброшено. Все 53 взрослых, проживающих в селе, были эвакуированы в соседний населенный пункт Красная-Ималка — их разместили в доме культуры. Людям оказывают помощь, в том числе психологическую.

Масштабы пожаров 2010 года 

В 2010 году, с июля по сентябрь в 20 регионах России бушевали пожары. Было уничтожено 127 населенных пунктов, погибло 53 человека непосредственно от пожаров, но кроме того повысилась и смертность от задымления, поэтому точное количество пострадавших посчитать достаточно сложно. 

Сейчас 2019 год, но как мы видим за эти годы ничего не изменилось. Наоборот, ситуация ещё более усугубилась, так как Россия сильнейшим образом деградировала во всех основных сферах жизни страны. Неутешительные выводы эксперта Центра Сулакшина Наталии Шишкиной:

Отчего горят леса?

Для начала нужно разобраться в причинах – почему горят леса? Часто в СМИ в этом обвиняют бесконтрольный пал полей, и такое объяснение кажется логичным. Действительно, большая часть лесных пожаров связана с человеческим фактором, неосторожным обращением с огнем и безответственным отношением к лесу. Но опасность лесных пожаров в связи с деятельностью человека существовала всегда, именно поэтому и были организованы контролирующие органы, которые, кроме всего прочего, осуществляли профилактику лесных пожаров, наблюдение, быстрое реагирование на возникшие очаги возгорания.

А где же российские контролирующие органы были сейчас? Лесники, пожарные? Ведь у такой богатой лесами страны, как Россия, не может не быть особенно пристального внимания к лесу и лесному хозяйству.

 Однако вопреки здравому смыслу за три года до памятных пожаров 2010 года была проведена так называемая лесная реформа. Благодаря ей была упразднена Гослесохрана, в штате которой только лесников-обходчиков было около 70 тысяч человек – таким образом, контролирующий орган фактически ликвидирован, а специалисты на местах, которые реагировали даже на слабый запах дыма, были уволены.

При этом в Белоруссии служба лесников продолжает функционировать. Как следствие, Белоруссия не горела в то время, когда совсем рядом, в таких же лесах и торфяниках на территории России полыхали пожары… Как говорится, сделано своими руками.

 В России функции Гослесохраны были распределены между региональными властями и частными арендаторами. Но разве можно представить чиновника, который проводит обход леса? Или бизнесмена в той же роли, на которого государство перекинуло ответственность за сохранность арендованного леса?

Сейчас тушением и предупреждением пожаров в основном занимается Рослесхоз и МЧС, в тушении пожаров принимает участие и Минобороны, когда этого требует ситуация.

Однако пожарная безопасность в лесу получается размазанной по трем ведомствам, причем в основном всё наблюдение ведется в населенных пунктах – но далеко не в каждом населенном пункте в России в связи с некоторыми особенностями расселения есть пост пожарных или МЧС. И уж тем более не приходится надеяться на то, что людей, работающих в лесном хозяйстве, хватит для обхода леса. Местная пожарная авиация также ликвидирована.

Данные статистики не могут в полной мере отразить ситуацию со специалистами в области лесного хозяйства, так как занятость в лесном хозяйстве объединяется с показателями занятости в сельском хозяйстве. Таким образом «смазывается» картина как с охотой и лесным хозяйством, так и с сельским хозяйством. Однако примерную картину происходящих процессов статистика показать может.

Среднегодовая численность занятых, по данным Росстата

При таком снижении занятых в этих областях экономики вполне закономерна бесхозность и лесных массивов, и сельскохозяйственных земель, что во много раз повышает риски пожаров.

Конечно, сейчас наблюдение за возникновением очагов лесных пожаров проводится и с воздуха – но в связи с недофинансированием, в некоторых регионах это невозможно. Например, в Саратовской области точно нет авиатехники для выявления и тушения лесных пожаров с воздуха.

Кроме того, модная реформа оптимизации коснулась и МЧС. Было урезано финансирование программы вызова экстренных служб по единому номеру в два раза, а недостающие средства правительство предложило изыскивать у региональных властей. Но регионы не способны обеспечить такую финансовую поддержку в связи с тем, что сами, за исключением нескольких,  находятся в состоянии недофинансирования. Это как в нашумевшей истории с электричками.

Поэтому в январе МЧС подготовило документы о сокращении на 20% штатов Главного управления МЧС по Москве и на 10% сокращение штатов надзорных подразделений в регионах. Под сокращение попадает и производственно-технические службы, и филиалы профильных научных подразделений МЧС. Сокращения коснутся и тех подразделений, которые отвечают за профилактику лесных пожаров. Что будет результатом? Правильно – пожары. Зачем это делает власть? Ответа нет.

В Рослесхозе, конечно, есть штаб по тушению лесных пожаров и мониторингу ситуации в стране, существует и оперативная парашютно-десантная пожарная служба, которую перебрасывают на крупные пожары, численностью 700 человек.

Но это не меняет ситуацию в целом, а именно – состояния разорванности профессиональной системы охраны лесов и погрома местной лесной инфраструктуры. События 2010 года, казалось бы, наглядно показали последствия лесной реформы по ликвидации лесников-обходчиков. Однако такого опыта, видимо, недостаточно.

Очередная попытка сэкономить с помощью сокращений может обернуться весьма плачевно – ведь по факту профилактических мер не хватало и без сокращений, что подтверждается ежегодными лесными пожарами в России, которых насчитывается от 10 до 35 тысяч ежегодно. В 2014 году, согласно данным МЧС, было зафиксировано 16865 лесных пожаров.  Такого нет в Белоруссии, где сохранили охрану леса, такого нет в Китае – если не считать, что пожар во Внутренней Монголии произошел благодаря российской системе «предупреждения» пожаров.

Лес: максимизация прибыли при минимизации затрат

Вполне предсказуемо сложилось так, что лесное хозяйство – отрасль экономики, а значит, должна приносить доход, при этом с малыми затратами.

В сочетании с бесхозностью и невозможностью провести мониторинг это привело к воровству и вырубке леса, браконьерству.

С 1 марта 2015 года в силу вступили поправки к Лесному кодексу – и, казалось бы, логично было бы исправить допущенные в 2006-2007 году ошибки. Но нет, в новой редакции Лесного кодекса вводится административная ответственность за незаконный оборот круглого леса, обязательная подача лесной декларации и отчета об использовании леса и обязательное декларирование сделки с древесиной в новой единой системе – единой государственной информационной системе учета древесины.

Подготавливается также ряд законов, направленных на повышение инвестиционной привлекательности лесов (упрощенная схема доступа к лесным ресурсам для бизнеса), пролонгация договоров аренды лесных участков (с предельных 49 лет до 98 лет) и введение лесных конкурсов вместо аукциона.

То есть все новации и поправки направлены исключительно на как можно более прибыльное использование леса.

В результате вместе с широким распространением аренды лесов сократилось финансирование природоохранных предприятий – ведь за охрану леса теперь отвечает арендатор либо регионы. А в связи с тем, что Россия на полном ходу скатывается в кризис, от запланированного объема бюджетное финансирование сократится на 10%. Из федерального бюджета на финансирование лесного хозяйства в 2015 году выделяется 22,3 млрд рублей.

Но не обернется ли такая экономия только большими потерями? В 2010 году ущерб от лесных пожаров превысил 10 трлн рублей. Недавние лесные пожары в Хакасии по предварительным оценкам уже нанесли ущерб в размере 5 млрд рублей – а пожары продолжаются в других районах, в том числе в Забайкальском крае.

В среднем в год ущерб от пожаров составляет 20 млрд рублей – почти столько же, сколько выделяется из государственного бюджета на лесное хозяйство.

Повторится ли 2010 год?

В 2010 году, кроме принятых решений по ликвидации лесников и ухудшении контроля лесами, наблюдалась аномально высокая температура, которая сыграла важную роль в распространении лесных пожаров.

Согласно оценочному докладу Росгидромета, климат в России изменяется в 2.5 раза быстрее скорости глобального потепления, а температура воздуха год от года только увеличивается.

Таких же позиций придерживается и МЧС в своих долгосрочных прогнозах. По расчетам ведомства, опубликованным ещё в декабре 2014, начало раннего пожароопасного периода в 2015 году ожидалось в Приморском, Забайкальском крае, западных районах Центрального и Северо-Западного федеральных округов, а также в Южном, Северо-Кавказском и Крымском ФО.

По прогнозам Министерства природных ресурсов и экологии, наиболее пожароопасная ситуация будет наблюдаться в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Согласно прогнозу МЧС, в весенний, летний и осенний период ожидается особенно высокая пожарная опасность в Волгоградской, Тамбовской, Липецкой и Курганской областях.

Любопытно, что ещё в декабре 2014 года прогнозировался повышенный риск перехода природных пожаров на населенные пункты в Амурской области, Забайкальском, Красноярским краях и Омской области, в Свердловской и Челябинской областях. Несмотря на этот прогноз, пожары состоялись и нанесли немалый ущерб.

Официальные лица, в том числе от МЧС, заявляют, что пожары уровня 2010 года не состоятся. Однако принимая во внимание сокращение расходов на лесные ведомства, включая и «лесной спецназ», техническую зависимость от иностранной промышленности, оптимизацию МЧС и ожидаемое во многих регионах России засушливое лето, верится в это слабо. Уже сгорело 1200 домов.

Скорее, повторение ситуации 2010 года вполне вероятно —  только в отличие от 2010 года, число занятых в лесной сфере уменьшилось, и финансирование лесного хозяйства сократилось – и происходит это на фоне общей кризисной ситуации в экономике в целом и в лесном хозяйстве в частности. Причем кризисная ситуация началась с рыночных реформ и гонки за прибылью – в том числе  за счет природных ресурсов России. Но ведь такова общая концепция всей российской политики – меньше вложиться, больше нажиться. Либерализм в действии.

http://rusrand.ru/events/snova-lesnye-pozhary-chto-izmenilos-za-pjat-let

Результат опроса Центра Сулакшина:

Общий диагноз и политическое положение страны заложены в Программе Сулакшина:

Причинами упадка и опасного приближения страны к порогу исторического и геополитического краха являются негодная конституция и принципы, ею заданные. Экстремистский либерализм, как идеология и практика, культурная дерусификация, криминализация государства — все это не только результаты
«развития», но опасная для страны и осознанно избранная правящей элитой концепция и управленческая технология.

Критическая и печальная диагностика страны в Программе не самоцель. Это исходная точка для идентификации и формулирования перечня проблем страны. Исходя из этого перечня Программа ставит целью спасение России от краха и полномасштабное относительно устроений либерализма путинизма переустроение страны. Программа на деле программирует и планирует активные преобразовательные действия по всем установленным выше проблемам. Критерии выбора наилучших
возможных решений и действий заключены в ценностной позиции Программы.

#ПрограммаСулакшина #ТакЖитьНельзя #ПутинизмуНет

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.