Зоолог Николай Дроздов не видит смысла в массовом отстреле медведей на Камчатке

Ученый и телеведущий Николай Дроздов прокомментировал инициативу отстрелять 500 медведей в Южно-Камчатском заказнике. По его мнению, сделать это технически невозможно.

Как сообщало ИА «Кам 24», камчатские общественники пришли к выводу, что рост числа медведей на территории заказника несет угрозу людям, так как хищники вытесняют друг друга и идут в населенные пункты. О том, что имеются правовые основания для регулирования численности медведя на заповедной территории, заявили и в краевом агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира. Однако против отстрела хищников выступают в ФГБУ «Кроноцкий заповедник», которое отвечает за охрану заказника. Как выяснилось, не видит смысла в искусственном регулировании числа медведей и Николай Дроздов. В интервью радиостанции «Говорит Москва» ученый заметил, что диких животных в крупных количествах отстреливают только в том случае, когда они представляют опасность для населения.

 «Если медведь нападает на человека, этого конкретного медведя приходится отстрелять. Если они не трогают людей, как можно ставить вопрос об их уничтожении. Там есть наверняка опытные биологи, зоологи, директор заповедника, местные институты охраны природы, охотничье хозяйство, которое должно решать такие вещи. Я, честно, не думаю, что просто так решили ни с того ни с сего убить животных. Пятьсот медведей убить просто технически невозможно. То есть я в эту информацию не верю. Там очевидно что-то сложней», – сказал Дроздов.

Справка

Николай Дроздов – российский учёный-зоолог и биогеограф, профессор географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, путешественник и популяризатор науки, многолетний ведущий телепередачи «В мире животных».

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.