Заманили пирожками: подробности операции по захвату медведя-грабителя на Камчатке (видео)

На Камчатке медведя, который попрошайничал на дороге и даже украл у людей контейнер с едой, заманили в ловушку и вывезли в лес. ИА «Кам 24» стали известны подробности необычной операции.

Как сообщало информагентство, в начале мая на дорогу к поселку Малка Елизовского района Камчатки повадился ходить молодой медведь. Водители фотографировали и прикармливали его. Хищник до такой степени освоился среди людей, что открыто украл из кузова автомобиля контейнер с едой. Как стало известно ИА «Кам 24», пострадали от медведя охотинспекторы. Специалисты приехали в район 123 километра трассы Петропавловск-Мильково, чтобы отогнать зверя в лес, а он нагло похитил у них ящик с провизией.

«Рядом стояло машин 20. Люди снимали медведя, кормили с рук. Мы объясняли, что так делать нельзя. Кто-то с пониманием к этому относился, кто-то нет. В итоге мы весь день гоняли этого медведя, стреляли в воздух. Вроде бы отогнали его, но он через два дня вернулся», – рассказал ИА «Кам 24» заместитель директора КГКУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края» Владлен Бедарьков.

Специалисты приняли решение отловить хищника. Для этого в понедельник, 13 мая, они приехали на участок дороги, где промышлял медведь, с ловушкой в форме трубы. В нее положили приманку – тухлые рыбопродукты, медведей очень привлекает их запах. Однако косолапый грабитель проявил осторожность, в трубу он полез не сразу.

«Пришлось приманить его пирожками. Когда он забрался в ловушку, мы вывезли его примерно на 50 километров в лесной массив. Медведь хорошо перенес дорогу. Выпустили его уже в 10-м часу вечера, и он сразу убежал в заросли кедрового стланика», – продолжил Владлен Бедарьков.

Он говорит, что на вид медведю третий год отроду. Хищник здоров и упитан, так что у него есть все шансы выжить в дикой природе.

По данным ИА «Кам 24», ловушка, в которую попалось животное, была с успехом использована на Камчатке впервые. Всего в крае два подобных устройства. Но раньше медведи в них не попадались.

Можно сказать, что придорожному медведю повезло. Практика показывает, что звери, прикормленные людьми, со временем начинают проявлять агрессию. В результате их отстреливают. В этом году Кроноцкий заповедник даже инициировал информационную кампанию под названием «Не корми медведя». Специалисты заповедника в СМИ объясняют камчатцам правила поведения при встречах с хищниками.

Между тем отошедшие от зимней спячки медведи все чаще выходят к дорогам и населенным пунктам полуострова. Как сообщало ИА «Кам 24», несколько дней назад зверя видели у Шуманинского перекрестка в Елизовском районе. 4 мая в Усть-Большерецком районе хищник убил 51-летнего мужчину. 

Кстати, по словам очевидцев, неподалеку от косолапого грабителя, которого в понедельник вывезли в лес, пасся другой медведь. Вполне возможно, что на дороге в Малку скоро появится новый попрошайка. 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.