Ушел из жизни академик Сергей Федотов

20 августа на 89-м году жизни скончался академик Сергей Александрович Федотов – выдающийся ученый, более 30 лет возглавлявший Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на Камчатке.

Сергей Александрович Федотов родился 19 марта 1931 года. С 1971 по 2004 годы он работал директором камчатского Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. В свое время именно твердая позиция академика Федотова повлияла на решение властей СССР отказаться от планов строительства на Камчатке атомной электростанции. Ученый заявил, что АЭС в сейсмоопасном регионе будет представлять серьезную опасность для его жителей.

«Академик РАН Сергей Федотов – ученый с мировым именем, внесший неоценимый вклад в исследования сейсмичности Курило-Камчатской дуги, разработку методик долгосрочного прогноза землетрясений, исследования механизма вулканической деятельности. Он является автором более 320 печатных научных работ, в числе которых десять монографий и изобретений», – сообщается в некрологе камчатского института вулканологии и сейсмологии.

Похороны Сергея Федотова пройдут 23 августа в Москве.

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.