Уникальный остров у берегов Камчатки отдали под охотугодья за 15 тысяч рублей

Власти Камчатки отдали под охотугодья остров Карагинский в Беринговом море. На острове обитают сотни тысяч птиц, ученые называют его уникальным. Однако чиновники считают, что поступили правильно.

Остров находится в Карагинском заливе Берингова моря, он отделен от Камчатки проливом Литке. Длина острова – более 100 километров, наибольшая ширина – 27 километров.

Как стало известно ИА «Кам 24», в прошлом году краевое агентство лесного хозяйство и охраны животного мира провело аукцион на право заключения соглашения на охотничьем угодье № 23 площадью более 193,6 тысячи гектаров. Границы охотугодья совпадают с береговой линией острова Карагинский. Единственным участником аукциона стало ООО «Карибу-Тур». Позднее именно с ним и было подписано соглашение. Срок действия документа – 49 лет. За лот компания заплатила 15 тысяч 120 рублей 40 копеек. Кроме этого, ежегодно ей придется платить по 6 тысяч рублей за пользование объектами животного мира и по 9 тысяч 120 рублей за аренду лесных участков.

Остров считается незаселенным, но на нем официально ведут традиционный образ жизни две родовые общины коренных малочисленных народов севера (КМНС) из Карагинского района Камчатки. Аборигены не могут понять, как случилось, что уникальный остров, отдали под охотугодья.

«Громадный остров сдали за буквально за копейки, да еще на такой срок! Поражает, что никого не смутил природоохранный статус Карагинского! На острове пасутся наши олени. Теперь непонятно: животные тоже попадают в список охотничьих ресурсов, которые арендатор сможет добывать?» – задался вопросом в беседе с журналистом ИА «Кам 24» представитель общины «Остров Карагинский».

Согласно открытым данным, одним из учредителей компании «Карибу-Тур», которая взяла остров в аренду, значится Владимир Савченко. Он является и генеральным директором фирмы. По его словам, «Карибу-Тур» еще ни разу не воспользовалась своим правом на островную охоту.

«У нас пока нет конкретных планов. Возможно, будем возить на остров охотников. Но этот вариант надо просчитывать. Карагинский находится далеко, вертолетные перелеты дорогие. Там еще и пограничная зона», – сказал Владимир Савченко журналисту ИА «Кам 24».

Предприниматель утверждает, что готов встретиться с представителями общин аборигенов, обсудить с ними вопросы сотрудничества. Компания, по его словам, не намерена конфликтовать с коренными жителями, а напротив, планирует взаимодействовать с ними – например, в вопросах охраны острова.

Ситуацию для ИА «Кам 24» прокомментировали и в камчатском правительстве.

«В 2010 году постановлением губернатора заказник «остров Карагинский» был упразднен. Решение о закреплении охотничьего угодья «Остров Карагинский» было принято в целях охраны угодий от браконьерства, так как отдаленный остров фактически оставался не охваченным охраной охотничьих ресурсов», – сообщил руководитель краевого агентства лесного хозяйства Виктор Горлов.

По его словам, на территории острова допускается охота на куропатку, лисицу, зайца-беляка, горностая, бурого медведя. Охота, как полагает Горлов, не окажет негативного воздействия на популяции обитающих на острове зверей и птиц.

Что касается низкой суммы арендной платы, то, по словам Горлова, в силу того, что заявку на аукцион подал только один участник, была установлена начальная цена. Ее расчет произведен в соответствии с федеральным законодательством.

Между тем категорически против использования территории острова для охоты выступил известный российский ученый-орнитолог, автор книги «Остров Карагинский: путешествие в непознанный мир природы» Николай Герасимов.

«Это абсурд. Ради куропаток и зайцев на Карагинский никто из охотников не поедет. Медведей на острове почти нет. Зато там богатейшие возможности для стрельбы по куликам и уткам, охота на которых запрещена. Но кто будет контролировать этот запрет, если остров сдан в аренду на десятилетия? На мой взгляд, здесь ведется какая-то нечестная игра», – высказал свое мнение Николай Герасимов в беседе с журналистом информагентства.

Справка

Остров Карагинский включен в список особых территорий международного значения для сохранения животного мира – водоплавающей птицы. Свой особый статус он получил постановлением правительства РФ в 1994 году в рамках обязательств по исполнению международной конвенции (Рамсарская конвенция). На острове запрещена охота на водоплавающую дичь, строительство, мелиоративные работы, движение механизированного транспорта, разработка полезных ископаемых, а также любая хозяйственная деятельность, влекущая изменения экологической обстановки.  

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.