Учёные: в ближайшие 25 лет Авачинский вулкан будет извергаться не менее двух раз

Специалисты Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН проанализировали, чем грозит извержение Авачинского вулкана. Об этом сообщил директор института Алексей Озеров.

«По заказу администрации Елизовского района специалистами лаборатории динамической вулканологии во главе с Олегом Дирксеном составлен перечень опасных вулканогенных событий при извержении Авачинского вулкана. Такая работа проведена впервые за последние четверть века. Для определения наиболее вероятного сценария будущих событий проанализированы все имеющиеся данные о последствиях извержений, происходивших на протяжении последних 3,5 тысячелетий, и соотнесены с современным состоянием вулкана», — сказал Алексей Озеров.

По собранным статистическим данным, в ближайшие 25 лет Авачинский вулкан будет извергаться не менее двух раз. При этом наиболее опасными последствиями извержений станут лавовые потоки, пеплопады и грязекаменные потоки. Последние могут двигаться в трех направлениях: в сторону Петропавловска, Елизова и аэропорта.

Алексей Озеров добавил, что в настоящее время кратер Авачинского вулкана закупорен лавовой пробкой, образовавшейся после извержения 1991 года. Следующее извержение с разрывом этой пробки с большой вероятностью приведет к плотным пеплопадам, в том числе в населенных пунктах, и сходу особенно мощных грязевых потоков. При этом, по словам ученого, в наиболее уязвимом положении находятся дачные поселки в Елизовском районе, объекты Газпрома, водозабор, в исключительно уязвимом — наделы участников программы «Дальневосточный гектар» в районе реки Сухая Елизовская. В случае схода вулканического потока, будет не более получаса для эвакуации.

Как писало ранее ИА «Кам 24», ученые называют Аавчинский вулкан одним из двух, которые несут потенциальную угрозу для жителей Камчатки.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.