Ученые предупредили о возможности взрывного извержения вулкана Безымянный

На Камчатке растет активность вулкана Безымянный. Ученые говорят, что похожие процессы в прошлом предшествовали взрывным извержениям.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), по ночам наблюдается свечение вершины вулкана, то есть она сильно нагрета. В кратере Безымянного растет лавовый купол, временами часть его разрушается, и раскаленные обломки осыпаются по склонам. Кроме того, в течение последней недели отмечается повышенная парогазовая активность вулкана.

«История наблюдений за Безымянным показывает, что подобные процессы предшествовали мощным эксплозивным извержениям, которые сопровождались выбросами пепла на высоту 10-15 километров над уровнем моря. Не исключено, что в ближайшее время на Безымянном произойдет что-то похожее», – рассказала руководитель группы Ольга Гирина.

В связи с растущей активностью вулкана, Безымянному изменили цветовой код опасности для авиации на оранжевый.

Как сообщало ИА «Кам 24», последний раз пепловый выброс на Безымянном произошел 21 января. Тогда пепловая колонна поднялась до 6 километров над уровнем моря. 18 декабре 2017 года KVERT зарегистрировал растущую активность вулкана, а 20 декабря произошло взрывное извержение Безымянного – в результате серии выбросов образовалось облако пепла, высота которого составила до 15 километров над уровнем моря.

Справка

Вулкан Безымянный – один из самых активных вулканов мира. Высота – 2 882 метра. Осенью 1955 года исполин, который считался потухшим, начал извергаться. В январе 1956 года активность вулкана стала спадать, однако 30 марта 1956 года в 17:11 Безымянный взорвался. Направленным взрывом в воздух выбросило три кубических километра породы и пепла. Пепловый столб поднялся до 45 километров над уровнем моря. Ударная волна от взрыва ломала деревья на расстоянии до 18 километров от вулкана. Площадь области, охваченной взрывом, составила более 500 квадратных километров. На месте вершины вулкана образовался громадный кратер размером 1,3 километра на 2,8 километра и глубиной 700 метров. Высота Безымянного в результате взрыва уменьшилась более чем на 200 метров. В память об этом событии 30 марта камчатские вулканологи учредили праздник – День вулканолога.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.