Ученые оценили возможность связи хабаровского «метеорита» и землетрясения на Камчатке

В Хабаровском крае обрушилась вершина сопки. Высказывалось мнение, что в нее врезался метеорит. Некоторые эксперты связывают это событие с землетрясением у берегов Камчатки.

В понедельник, 24 декабря, в Верхнебуреинском районе Хабаровского края обрушилась часть сопки. Грунт перекрыл русло реки Бурея. Первоначально одна из версий катаклизма была космической. Предполагалось, что в сопку врезался метеорит. Этой гипотезы придерживались даже районные власти.

Однако в Федеральном исследовательском центре «Единой геофизической службы РАН», как сообщают «Известия», назвали эту версию очень маловероятной – сейсмостанции не зафиксировали никаких сигналов, которые можно было бы интерпретировать как отзвуки падения метеорита. В исследовательском центре предположили, что это был оползень, наподобие того, что произошел несколько лет назад в камчатской Долине гейзеров, только меньших масштабов. Ученые при этом не исключили, что хабаровский оползень могло спровоцировать недавнее землетрясение у Командорских островов.

ИА «Кам 24» обратилось за пояснением в камчатский филиал Геофизической службы РАН. Руководитель филиала Данила Чебров согласился с коллегами в том, что причиной обрушения сопки был не метеорит. Впрочем, с командорским землетрясением события в Хабаровском крае он связывать не стал.

«Землетрясение у Командорских островов не могло спровоцировать подобное явление. Подземный толчок хоть и был мощным, произошел слишком далеко от места, где обрушилась часть сопки», – высказал свое мнение Чебров.

Тем временем происшествие в районе реки Бурея встревожило некоторых российских уфологов. Они уверены, что причиной катаклизма стала планета Х, или Нибиру. Небесное тело, как считают уфологи, находится в Солнечной системе (официальная наука это отрицает). Специалисты по НЛО уверены, что землетрясение на Камчатке и обрушение сопки в Хабаровском крае – звенья одной цепи. В сопку, по мнению уфологов, все-таки врезался метеорит – осколок Нибуру, которая приближается к Земле.

Как сообщало ИА «Кам 24», мощное землетрясение у восточного побережья Камчатки произошло ночью в пятницу, 21 декабря. Эпицентр находился в акватории Тихого океана. Магнитуда сейсмособытия составила 7,5. В селе Никольское на острове Беринга (Командорские острова) ощущались подземные толчки силой до 5 баллов, в столице Камчатки – 1-2 балла, в Усть-Камчатске – 2-3 балла. После сейсмособытия была зафиксирована серия афтершоков.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.