У восточного побережья Камчатки сегодня произошло больше 40 землетрясений

В Тихом океане, между восточным побережьем Камчатки и Командорскими островами, не прекращается сейсмическая активность. Там, после сильного землетрясения, непрерывно происходят подземные толчки.

Накануне ночью, как сообщало ИА «Кам 24», в 5:01 по камчатскому времени, в том районе акватории океана произошло мощное землетрясение. Эпицентр находился примерно в 434 километрах северо-восточнее Петропавловска-Камчатского, и в 87 километрах юго-западнее села Никольское на острове Беринга (Командорские острова). Магнитуда сейсмособытия составила 7,5. В Никольском ощущались подземные толчки силой до пяти баллов, в столице Камчатки – 1-2 балла.

После основного землетрясения, в том районе начали происходить повторные толчки, или афтершоки, меньшей интенсивности. Как сообщили ИА «Кам 24» в сейсмостанции «Петропавловск» камчатского филиала Геофизической службы РАН, за 21 декабря было зарегистрировано шесть землетрясений с магнитудой от 5 до 5,6.

«Сегодня в том районе произошло шесть сейсмособытий с магнитудой от 4 до 5,2. Самое сильное произошло в 15:16, а последнее в 17:29. По нашим данным, все они были неощущаемые. Землетрясений с магнитудой меньше 4 там только за сегодня зарегистрировано более 40», – рассказали в сейсмостанции.

Сейсмологи говорят, что так долго продолжающая активность явление хоть и редкое, но оно считается нормальным для сильных землетрясений.

Справка

Афтершок (англ. aftershock) – повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом.

Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными повторными толчками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.