У «Реновы» не нашлось денег на тепличный комплекс в Камчатском крае

Губернатор Владимир Илюхин рассказал, почему компания «Ренова», либо одна из ее «дочек», не построили тепличный комплекс на Камчатке.

Как заявил сегодня на встрече с журналистами Владимир Илюхин, организаторы проекта столкнулась с двумя трудностями. «Договоренности компании с банком по процентной ставке не дают ей выйти на рентабельность. Эта одна проблема. И вторая – это подтверждение необходимого объема газа для работы теплиц», – сказал глава региона.

По его словам, вторая проблема в целом решаема. Краевые власти гарантировали компании объемы поставок газа. Рассматривался даже вариант, при котором часть голубого топлива в тепличное хозяйство направлялась бы из объемов, которые поставляются энергетикам. Однако оптимальную финансовую схему, которая помогла бы компании реализовать проект, найти пока не удалось.

«Есть предложения по проекту со стороны институтов развития Дальнего Востока, они обсуждаются. Мы этой темой занимаемся, поскольку хотим, чтобы этот проект был у нас реализован», – отметил губернатор.

При этом глава региона не стал утверждать, что тепличный комплекс на Камчатке будет достроен.

«Все необходимые проработки, связанные с выделением земли и определением объемов газа, мы решили. Сегодня у самой компании нет необходимых средств, с которыми она могла бы войти в этот проект. Требуется помощь в виде кредитов кредитных учреждений или институтов развития, которые работают на Дальнем Востоке. Если компанию поддержат, то вполне возможно, что в какое-то время, понятное и близкое, можно будет говорить о реализации проекта», – пояснил Илюхин.

Как сообщало ИА «Кам 24», весной прошлого года губернатор заявил, что на Камчатке силами дочерней компании ГК «Ренова» будет построен тепличный комплекс. Хозяйство должно было разместиться вв Елизовском районе на площади 15-20 гектаров. В краевом правительстве надеялись, что комплекс «Реновы» сможет закрыть потребности региона в помидорах и огурцах примерно на 40-43%. Стоимость местных огурцов от «Реновы», как заявлял губернатор, должна была составить примерно 80 рублей за килограмм, помидоров – 90-110 рублей. Однако планам главы региона не суждено было сбыться – осенью стало известно, что инвестор приостановил проект.

Справка

«Ренова» – крупная российская бизнес-группа, которая в основном контролируется миллиардером Виктором Вексельбергом. На Камчатке ей принадлежит несколько горнодобывающих предприятий, а также международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский (Елизово)».

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.