Волонтеры открыли первый в истории Камчатки приют для кошек

В Петропавловске-Камчатском открылся пункт временного содержания кошек «Котофеево». В нем будет расположена и зоогостиница.

Как рассказала журналисту ИА «Кам 24» сотрудница пункта временного содержания кошек Марина Кононенко, учреждение, расположенное на улице Пограничной, 46, будет принимать бездомных животных, а также работать в режиме зоогостиницы.

«Сейчас у нас завершается монтаж модулей под вольеры. В среднем пункт, открытый под эгидой НКО «Доброе сердце», будет рассчитан на 150-200 животных. Все попавшие к нам кошки будут проходить карантинную зону, а также, в обязательном порядке, стерилизацию. В отдельном крыле расположена зоогостиница, куда планируется принимать на временное содержание кошек и собак мелких пород на время отъезда хозяев, а также в постоперационный период животного. За счет этой услуги мы планируем оплачивать аренду помещения», – сообщила Кононенко.

По ее словам, домашнего питомца в пункте смогут выбрать себе все желающие. При этом новый хозяин кошки должен будет заполнить анкету и заключить с «Котофеево» договор о передаче на ответственное содержание. В случае, если животное по каким-то причинам новому хозяину не понравится, за человеком будет сохраняться право вернуть питомца обратно в приют. 

«Ранее всех бездомных кошек наши волонтеры содержали у себя по домам. Ведь у нас в городе и крае не было приюта для бездомных кошек и, по нашим данным, после отлова их просто убивали. Поэтому давно была острая необходимость создать такое учреждение. За помощью мы обращались как в городскую администрацию, так и в краевое правительство. Но те здания, которые нам предложили для приюта, не соответствовали требованиям и были в ужасном состоянии. Поэтому волонтеры нашей организации взяли кредит и арендовали помещение своими силами. Но мы все же надеемся хоть на какую-то поддержку властей», – добавила Кононенко.

Руководитель краевого агентства по ветеринарии Марина Ништа подтвердила ИА «Кам 24», что подходящего здания для пункта подыскать не удалось. Хотя волонтеры и чиновники искали помещение почти два года.

«Агентство очень заинтересовано в этом проекте, так как в краевой столице раньше никогда не было учреждения для содержания бездомных кошек. Мы работали с этой проблемой по поручению губернатора. Но в имуществе Петропавловска ничего подходящего по сантребованиям и расположению найти не удалось. Однако у нас планируются мероприятия, направленные на поддержку проекта», – рассказала Ништа.

В частности, по ее словам, в ближайшее время некоммерческая организация «Доброе сердце» сможет подать заявку на получение краевой субсидии. Деньги можно будет направить на содержание животных и их ветеринарное обслуживание. 

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.