Водители на Камчатке заплатили за ОСАГО вдвое больше, чем им вернули страховщики

По данным Банка России, на Камчатке страховые компании, работавшие на рынке ОСАГО, получили в 2018 году хорошую прибыль. Но водителям все равно приходилось переплачивать за оформление полисов.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатском филиале Дальневосточного главного управления Банка России, за прошедший год жители региона заключили 64,3 тысячи договоров ОСАГО. Сумма взносов по этому виду страхования увеличилась на 51% и составила 416,6 миллиона рублей.

«В 2018 году рынок обязательного страхования автогражданской ответственности в Камчатском крае достиг максимальных показателей за всю историю наблюдений. Данная тенденция характеризуется распространением практики заключения договоров ОСАГО в электронном виде», – заявили в филиале.

При этом, по данным статистики регулятора, сумма произведенных страховых выплат в сегменте страхования ОСАГО по итогам 2018 года составила 221 миллион рублей. 

«Относительным ускорением темпов роста характеризуется и добровольное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств – почти на 10% превышены соответствующие показатели 2017 года по количеству заключенных договоров, на 7% – по объему страховых премий. Незначительно (на 3,1%) выросли показатели произведенных выплат», – сказали в филиале ЦБ РФ.

Несмотря на то, что страховые компании в 2018 году получили на камчатском рынке обязательного автострахования внушительную прибыль (без учета налогов она превысила 195 миллионов рублей), легально приобрести полис ОСАГО в крае было непросто. В офисах страховщиков выстраивались очереди, клиентам навязывали дополнительные услуги. Посредники и по сей день берут с автомобилистов комиссию за оформление полиса – две-три тысячи рублей. При этом нет гарантий, что купленный по завышенной цене документ окажется подлинным. Далеко не всегда удается оформить страховку и по интернету, так как сервис почему-то регулярно дает сбои.

Камчатский край называют одним из лидеров антирейтинга регионов России, в которых большое количество водителей ездит либо вообще без полисов ОСАГО, либо с поддельными полисами.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.