Власти Камчатки собираются изучить флору и фауну Култучного озера

На Камчатке обсудили проект научно-исследовательской работы по оценке Култучного озера. Планируется изучить гидрологические, гидробиологические и гидрохимические параметры водоема, флору и фауну.

Об этом стало известно в ходе заседания сокращенного состава рабочей группы по благоустройству Култучного озера и прилегающей к нему территории.

«Мы подготовили проект технического задания на выполнение научно-исследовательской работы по оценке текущего экологического состояния озера Култучное и обсудили его на встрече с учеными. Исследование позволит выработать комплекс инженерных, природоохранных работ, а также работ по благоустройству в акватории озера Култучное и на прилегающей к нему территории. В процессе обсуждения от научного сообщества были получены  предложения, которые будут учтены в окончательном варианте технического задания», – сообщил краевой министр природных ресурсов и экологии Василий Прийдун.

Он также отметил, что до конца октября министерством планируется выполнить работы по уточнению местоположения береговой линии малой части озера. Это позволит внести границу водного объекта в Государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости, а также обеспечить соблюдение режимных ограничений хозяйственной деятельности в пределах водоохранной зоны.

Как сообщало ИА «Кам 24», летом прошлого года на берегу Култучного озера начали выкорчевывать деревья. Работы велись у болотистого участка, который отделен от основного озера дамбой. Как выяснилось, его планировали засыпать, поскольку чиновники оформили эту часть озера как земельный участок и сдали его в аренду. Эти события вызвали недовольство горожан.

После многочисленных обращений, в январе 2019 года на проблему обратил внимание губернатор Владимир Илюхин. Была создана рабочая группа для решения вопросов, связанных с благоустройством Култучного озера.

Состояние озера и раньше вызывало опасение у экологов. В 2016 году на берегу водоема начали строить туристический объект – этнодеревню. Капитальное строительство, по мнению некоторых специалистов, приведет к ухудшению экологии водоема.  

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.