Власти Камчатки потратят два миллиона на создание в правительстве закрытых каналов связи

Власти Камчатки потратят в 2019 году более двух миллионов рублей на создании VPN-каналов связи в правительстве региона. Они объясняют это соображениями безопасности.

Согласно данным электронного аукциона, заявку подала только одна компания – ПАО «Ростелеком». С ней и был заключен контракт, стоимость которого составляет 2 миллиона 16 тысяч рублей. По договору подрядчик обязан будет организовать в 2019 году VPN-каналы связи с гарантированной полосой пропускания трафика на скорости не менее 100 Мбит/с. При этом скорость Интернета должна быть не менее 20 Мбит/с. Все это необходимо для нужд исполнительных органов госвласти и правительства края. Сеть VPN должна быть создана между офисами министерств и ведомств, которые разбросаны по всему Петропавловску-Камчатскому.

Защищенную сеть агентство по информатизации и связи регулярно заказывает, начиная, по меньшей мере, с 2014 года. Победителем аукционов всякий раз становился «Ростелеком». Как пояснили корреспонденту ИА «Кам 24» в агентстве, создание сети VPN продиктовано соображениями безопасности.

«Каких-либо требований законодательства на этот счет нет, но мы считаем, что каналы связи между подразделениями правительства края должны быть защищены. В последнее время неизвестные вмешиваются в работу различных структур. Чтобы они не помешали нашему правительству, и создается VPN, которая обеспечивает более высокий уровень безопасности», – заявили в агентстве.

Справка

VPN (Virtual Private Network – виртуальная частная сеть) – обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить сетевые соединения нескольких узлов поверх другой сети (например, Интернет). Тема виртуальных сетей широко обсуждалась в России в 2016 и 2017 годах. Российские власти планировали запретить использование VPN-сервисов, поскольку они позволяют обходить блокировки Роскомнадзора и обеспечивают доступ к запрещенным сайтам. Однако позже формулировки закона смягчили: выяснилось, что частные сети широко используют различные компании и сами же органы власти. После широкого обсуждения владельцев VPN-сервисов обязали ограничивать доступ к запрещенным ресурсам.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.