Власти Камчатки объявили о запуске завода по переработке мусора

В правительстве края заявили, что на Камчатке запущен первый высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс. На открытии завода побывал губернатор Владимир Илюхин.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства, глава региона и генеральный директор ООО «Феникс», которое строило завод, дали старт работе первой линии комплекса. Ее мощность составляет 120 тысяч тонн отходов в год. При этом по заказу инвестора уже проектируется второй конвейер, способный сортировать до 200 тысяч тонн мусора.

На данный момент на главном полигоне Петропавловска-Камчатского ежегодно складируется порядка 180-200 тысяч тонн мусорных отходов.

«Инвестор не сможет перерабатывать уже существующее содержимое полигона, поэтому со временем его все же придется рекультивировать. 120 тысяч тонн (320 тысяч тонн в перспективе) – это серьезная мощность, которая дает уверенность в стабильном с точки зрения экологии будущем Петропавловска-Камчатского. Этот инвестиционный проект имеет стратегическое значение для столицы Камчатки, так как в рамках второго этапа ООО «Феникс» планирует построить современный, соответствующий всем требованиям природоохранного законодательства полигон ТКО, который городу необходим. А потому мы будем оказывать компании необходимую поддержку», – сказал Владимир Илюхин.

Как сообщало ИА «Кам 24», о начале строительства завода было заявлено в начале мая прошлого года.

«В июне 2018 года инвестиционный совет в Камчатском крае присвоил проекту статус «сопровождение». Благодаря этому нам удалось совместными усилиями с ООО «Феникс» ускорить процесс оформления необходимых для работы предприятия документов. Срок запуска первого этапа проекта, обозначенный в бизнес-плане компании – конец 2019 года. Как видите, инвестор идет с опережением графика почти на год. Предприятие также получило субсидию от Правительства края в размере 8 миллионов рублей», – сообщил руководитель агентства по обращению с отходами Камчатского края Андрей Кудрин.

По словам генерального директора «Феникса» Дмитрия Белова, первоначальной идеей инвестора была переработка вторсырья. Столкнувшись с проблемой его доставки на полуостров, руководство компании решило, что проще работать с местными отходами.

«ТКО будут сортироваться на пластик, картон, бумагу, цветные и черные металлы, а также стекло. Пластик идет на производство полимерной песчаной плитки для закрытия электрокабелей. Стекло используется вместо песка для этих же целей.  Из бумаги и картона делаем топливные брикеты. Цветной металл обработки не требует. Мы рассчитываем, что через месяц к нам придет установка для переработки автомобильных шин. Из них мы будем получать резиновую крошку, добавлять к ней полимеры и производить дорожные плиты. Благодаря своей упругости и износостойкости их можно использовать вместо бетона и даже асфальта», – сказал Дмитрий Белов.

В реализацию проекта ООО «Феникс» уже инвестировало более 120 миллионов рублей, к концу 2019 года объем вложений достигнет 180 миллионов рублей.

В рамках второго этапа компания планирует наладить добычу свалочного газа и его переработку в электроэнергию.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.