Власти Камчатки из-под ограничений для митингов вывели государственные праздники

Заксобрание края приняло поправки в региональный закон, регулирующий порядок проведения митингов. Власти прописали, где и какие акции нельзя проводить.

Согласно закону «Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий в Камчатском крае», на Камчатке запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций у зданий различных ведомств и учреждений. К ним относятся органы государственной власти края, детские, образовательные, медицинские, социальные, религиозные и физкультурно-спортивные учреждения.  Акции также запрещено проводить у зданий органов, выполняющих задачи в области обороны, возле парков, детских и спортивных площадок, торгово-развлекательных комплексов и рынков. В норме оговаривается, что любые общественные мероприятия могут проводиться не ближе 100 метров от таких зданий.

Теперь же, согласно изменениям, в список запрещенных добавили здания, которые занимают органы внутренних дел, прокуратуры и Следственного комитета. Кроме того, поправки в закон оговаривают, что акции нельзя проводить ближе 10 метров от жилых домов, и ближе 20 метров от строящихся объектов.

В проекте поправок, который предложило правительство, расстояние в 100 метров планировалось сохранить. Однако, как сообщили ИА «Кам 24» в Законодательном собрании, в ходе рассмотрения проекта депутаты увеличили это расстояние до 250 метров. Это решение парламентарии обосновали соображениями безопасности.

Кроме того, прежняя версия закона порождала правовую коллизию. Администрация Петропавловска-Камчатского порой отказывались согласовывать проведение в центре города протестных акций, ссылаясь на этот закон. При этом организаторы отмечали, что власти довольно избирательно применяют норму: из соображений безопасности запрещают оппозиционные митинги с количеством участников до 300 человек, но забывают о безопасности, когда разрешают проводить многотысячные акции на 1 мая.

В новой редакции закона краевые власти решили устранить этот правовой недостаток. И сделали это довольно просто – отдельным пунктом в законе они оговорили, что все ограничения не применяются при проведении органами государственной власти и органами местного самоуправления публичных мероприятий в дни государственных праздников, в памятные даты России, в дни краевых праздников, в дни праздников и памятные даты муниципальных образований.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.