Владельцев независимых АЗС на Камчатке заподозрили в завышении цен

Группа компаний ННК направила запрос в краевое управление ФАС с просьбой проверить работу членов некоммерческого партнерства «Владельцев АЗС Камчатки» на предмет нарушения законодательства.

В письме изложена информация о нарушении независимыми АЗС одного из пунктов протокола ФНС России, в котором идет речь о не превышении ими более чем на 4% уровня цен, устанавливаемых на АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК).

В период работы властей России по стабилизации цен на топливные продукты нефтяным компаниям было предложено оперативно информировать территориальные органы ФАС о фактах установления независимыми нефтетрейдерами розничных цен на уровне, превышающем более чем на 4% цены розничной реализации нефтепродуктов на АЗС ВИНК.

Именно таким мониторингом и занялась ННК на Камчатке, выявив превышение указанного порогового значения со стороны компаний ООО «Нефтесоюз-Камчатка», ООО «Топливный Союз Камчатки», ООО «Востокнефтепродукт» и ООО «Камчатская топливная компания». Причем, как утверждают в ННК, по самым популярным топливным продуктам, АИ-92 и дизельному топливу, пороговое значение было превышено более чем в два раза.

По данным ННК, в 2017-2018 годах указанными компаниями осуществлялось единовременное, синхронное изменение (с равным «шагом» увеличения/снижения) розничных цен и последующее поддержание цен реализации нефтепродуктов. Речь, может, идти о сговоре с целью получения дополнительной прибыли. Об этом также сообщается в письме на имя руководителя антимонопольного ведомства региона.

Камчатское управление ФАС не первый раз будет разбираться в системе формирования цен на бензин. В минувшем декабре ведомство рассматривало дело самого АО «ННК-Камчатнефтепродукт». Тогда расследование было прекращено – «ввиду отсутствия нарушений предприятием антимонопольного законодательства». Сообщалось, что факты отпуска «ННК-Камчатнефтепродукт» нефтепродуктов на свои АЗС по ценам ниже отпускных цен конкурентам, осуществляющим деятельность на рынке розничной торговли нефтепродуктами, а также получения преимуществ от «замораживания» розничных цен на нефтепродукты, не подтвердились.

Стоимость топлива – весьма чувствительный индикатор состояния социально-экономической ситуации. Именно поэтому губернаторы регионов России следят за колебаниями цен в своих вотчинах: цены выросли – появляется недовольство населения и, соответственно, рост протестных настроений. Цены на Камчатке выросли в ночь с 4 на 5 января. Однако губернатор Владимир Илюхин выступил с заявлением только после новогодних каникул. «Камчатцы имеют право знать, почему дорожает бензин», – заявил глава региона. При этом на сайте краевого правительства сообщалось, что в праздничные дни стоимость топлива на заправках компании ННК возросла почти на 1,7%. О росте стоимости топлива у независимых АЗС на 10% ничего сказано не было. Остается открытым вопрос: связано ли это с невнимательностью, техническим сбоем, лоббированием интересов определенной группы лиц или какими-то иными причинами.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.