Вертолет Ми-8 вылетел в Олюторский район, чтобы унести белого медведя на Чукотку

МЧС России предоставило вертолёт Ми-8, который должен доставить на Чукотку белого медведя из Олюторского района Камчатки. Судно с охотоведами, и ветеринарами на борту уже вылетело за хищником.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства, задача людей — обеспечить безопасность жителей населенных пунктов Тиличики и Корф и без происшествий доставить белого медведя на Чукотку. Планируется, что его выпустят возле мыса Наварин.

Агентство уже сообщало, что сегодня, 19 апреля, на Камчатке ждали опытного специалиста по работе с амурскими тиграми из Хабаровска, которому нужно будет усыпить животное. По словам министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергея Хабарова, охотовед благополучно добрался вместе со снотворным в необходимой для белого медведя дозировке.

«Сама операция по перевозке камчатского Умки, как его прозвали жители края, запланирована на 20 апреля. Для ее проведения аэропорт в Корфе будет работать и в выходные дни», — добавил он.

Справка

Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь – крупнейший сухопутный хищник планеты. В России обитает в Чукотском АО на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире.

Поселки Тиличики и Корф Олюторского района находятся примерно в 1200 километрах от Петропавловска-Камчатского и примерно в 700 километрах по воздуху от границы с Чукоткой. Наземного транспортного сообщения с населенными пунктами нет. Поселок Корф считается закрытым после разрушительного землетрясения 2006 года. 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.