В школах на Камчатке прокуратура закрыла доступ к запрещенным сайтам

Прокуратура Петропавловска-Камчатского проверила, как в школах соблюдается закон о защите детей от информации. Выяснилось, что в некоторых школах был открыт доступ к запрещенным сайтам.

«Из 38 проверенных общеобразовательных школ в шести учреждениях учащиеся могли свободно заходить в глобальную сеть и имели доступ к любым Интернет-ресурсам, в том числе противоправного и аморального содержания. Как правило, школьными классами информатики, оборудованными персональными компьютерами с выходом в сеть, дети пользуются не только во время уроков под руководством учителя, но и после основных занятий, оставаясь без контроля педагогов», – рассказали ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре.

В ходе проверки в школах на поисковый запрос прокуроры получили доступ к сайтам с информацией, запрещенной для распространения среди несовершеннолетних. В прокуратуре отметили, что директора учреждений были неприятно удивлены тем, какую информацию их подопечные могли свободно получать.

По результатам проверки директорам школ внесены представления об устранении нарушений, причин и условий, им способствующих, поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

«В отношении учреждений возбуждены административные дела по части 2 статьи 6.17 КоАП РФ (нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию). Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении. В настоящее время по требованию прокуратуры доступ к запрещенным для детей Интернет-ресурсам закрыт», – добавили в прокуратуре.

Там пояснили, что по статье 6.17 КоАП РФ должностные лица не привлекаются к  административной ответственности. Наказание грозит юридическим лицам, а иногда индивидуальным предпринимателям. Наказание для ИП – административный штраф от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.