В реках на западе Камчатки отмечают рекордный скат молоди горбуши

Рекордный за последнее десятилетие скат молоди горбуши отмечают ученые Камчатского филиала ВНИРО в реках бассейна Большой на западе полуострова.

Как сообщили ИА «Кам 24» в ассоциации «Река Большая», массовость мальков стала результатом больших подходов рыбы летом 2018 года и активной рыбоохранной работы в Усть-Большерецком районе.

«Специалисты КамчатНИРО проводят учётные работы по оценке качественных и количественных характеристик молоди горбуши. Скат текущего года молоди горбуши является наиболее массовым в последнем десятилетии. Нагуляв тело в море, сегодняшние сеголетки вернутся в качестве производителей в реки запада Камчатки в 2020 году», – рассказала директор Камчатского филиала ВНИРО Нина Шпигальская.

В 2019 году в качестве контрольных водоемов на западном побережье полуострова определены реки Большая, Утка, Пымта, Колпакова и Кихчик. Скат молоди горбуши начинается в первой декаде мая и продолжается до конца июня. С самых первый дней учетных работ и до конца мая количество скатывающийся молоди в реках Западной Камчатки имеет нарастающую динамику.

В ближайшее время специалисты КамчатНИРО проведут оценку обитания молоди тихоокеанских лососей в период ската и раннего морского нагула в прибрежных водах Охотского моря с использованием морского судна, предоставленного ассоциацией.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находящихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За три года удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест, что подтверждает отраслевая наука.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.