В правительстве края рассказали, как поделили вылов лососевой путины-2019

В правительстве края прошло расширенное заседание Камчатского рыбохозяйственного совета. Обсуждались вопросы распределения вылова в предстоящую путину.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, совещание прошло под руководством министра рыбного хозяйства Андрея Здетоветского.

В заседании приняли участие представители силовых и надзорных ведомств, научных организаций, отраслевых предприятий и профессиональных объединений рыбаков.

«В этом году основная путина пройдет на восточном побережье полуострова. Первоначально комиссией для промышленного рыболовства распределено по группам участков 170,7 тысяч тонн лососей. Порядка 545 тонн установлено для организации любительского и спортивного рыболовства, 6 813 тонн определено для традиционного рыболовства коренных народов. Нераспределенный объем возможного вылова лососей для регулирования промысла составляет 142 тысячи тонн. В целях оперативного регулирования промысла предприятия обязаны ежесуточно предоставлять в территориальное управление Росрыболовства сведения о вылове», – сказал Андрей Здетоветский.

Старт путины на Камчатке будет дан 1 июня. На восточном побережье первыми к промыслу приступят в Олюторском районе за исключением акватории реки Вывенки, в Усть-Камчатском и Алеутском районе. На западе Камчатки путина начнется в Тигильском районе за исключением рек Палана, Тигиль и Воямполка. Как и в предыдущие годы, вылов будет организован по бассейновому принципу, рыбопромысловые участки объединены в группы, на которые установлены объемы вылова.

Как сообщало ИА «Кам 24», сейчас объемы допустимого вылова на лососевую путину-2019 составляют около 320 тысяч тонн.

В прошлом году прогноз вылова до путины составлял около 290 тысяч тонн, но в итоге было выловлено более 493 тысяч тонн лососей. Промысел стал рекордным за 110 лет.

Справка

Лососевая путина – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки. Рыбу вылавливают возле устьев рек в море, а также на реках, когда лосось идет вверх по течению до мест, где нерестится. Путина на Камчатке начинается 1 июня и продолжается до конца сентября начала октября. Промысел в разных местах полуострова идет по-разному – это зависит от начала и продолжительности массового захода лосося в реки. В начале июня на восточном побережье начинает заходить чавыча. Промышленная добыча в прошлом привела к тому, что этой породы осталось не много, а в некоторых реках, например, Аваче, чавычи и вовсе почти не осталось. В середине июня на нерест начинает заходить нерка. В начале июля в реки начинает идти горбуша. Чуть позже к полуострову подходит кета, а затем, уже в августе, кижуч. На западном побережье Камчатки массовый подход лососей начинается позже, чем на восточном, – в начале июля.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.