В правительстве Камчатки обсудили судьбу Култучного озера

В правительстве края прошло совещание, посвященное судьбе Култучного озера в центре Петропавловска-Камчатского. В обсуждении приняли участие чиновники, экологи и общественные активисты.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства, совещание было посвящено выработке предложений по сохранению озера, и развитию прилегающей к водоему территории. Председательствовал на заседании губернатор Владимир Илюхин.

«Напомню, что проект по очистке озера, которую осуществляли в 90-х годах, до конца не был реализован. И именно потому, что работы не были выполнены до конца, образовался небольшой пруд. Я просил министра природных ресурсов и экологии организовать работу с экспертами, чтобы прийти к аргументированному общему мнению, нужен ли нам этот пруд в центре города, что это в итоге принесет Култучному озеру и нужно ли нам завершать этот проект. И еще один очень важный момент, на который я хочу обратить внимание, – это причины, по которым возник такой общественный резонанс. Мнение людей всегда должно ставиться во главу угла при принятии решений. Но делать выводы до того, как разобрались, не совсем правильно», – заявил в начале встречи глава региона.

Министр природных ресурсов и экологии края Василий Прийдун озвучил общее мнение, к которому, как заявляют в пресс-службе, пришли экологи, орнитологи и представители науки.

«Это водный объект, но он отделен от озера, и обмена водой практически нет. Мы со специалистами обсудили, нужно ли оставить пруд в том виде, как есть, или стоит искусственно объединить его с водной гладью Култучного озера. Ученые долго не рассуждали, а практически сразу пришли к выводу, что объекты нужно объединить. Дамба должна была быть ликвидирована», – сказал Василий Прийдун.

Специалисты обозначили, что за 30 лет, пока к этому вопросу не обращались, на пруду сложилась своя экосистема. И это также нужно учитывать.

«Мы провели специальный мониторинг природного комплекса в этом озере, и я могу привести такую цифру – почти 90% всей жизни, которая сосредоточена на озере, находится именно в районе этого маленького пруда. Оставить его в прежнем виде – значит потерять, так что предусмотренная нашим совещанием возможность соединить его с большим озером будет одним из очень хороших вариантов, потому что это обеспечит естественный водообмен. И, конечно, нужно разбираться со стоками, потому что там ситуация и с большим озером не очень хорошая, и с маленьким. Если в озеро продолжит поступать поток какой-то органики извне, мы вряд ли сможем справиться с этой проблемой», – высказал свое мнение профессор кафедры «Водные ресурсы, рыболовство и аквакультура» ФГБОУ ВО «КамчатГТУ» Евгений Лобков.

Отдельное внимание участники встречи обратили на необходимость объективной оценки ситуации. 

«Владимир Иванович очень правильно сказал, что за последние три месяца было очень много обращений, потому что люди не понимают, что происходит на самом деле, поэтому считают, что гибнет озеро. Это непонимание идет от дезинформации. Мы должны объективно объяснить, в чем суть проблемы: что есть пруд, а что есть озеро», – заявила член Общественной палаты Камчатского края Тамара Куринова.

Подводя итога встречи, губернатор предложил участникам направить свои предложения в адрес министерства природных ресурсов. Глава региона пообещал, что все они будут максимально отработаны в течение ближайших дней.

Владимир Илюхин добавил, что нельзя ограничиваться только мнением экологов, общественников и специалистов, должны быть услышаны предложения горожан и всех тех, кто неравнодушен к созданию рекреационной зоны на берегу Култучного озера в центре Петропавловска-Камчатского, и для этого должна быть создана специальная информационная площадка.

Как сообщало ИА «Кам 24», общественники и экологи считают, что экосистеме Култучного озера может быть нанесен урон из-за строительства парка и визит-центра на месте, где находится болотистая часть озера, отделенная от основного водоема дамбой. За возведение объектов отвечает компания «Новый дом», которая строит гостиницу рядом с озером.  В прошлом году подрядчик, который является резидентом Свободного порта Владивосток, начал работы и завез на участок у озера грунт. По данным экологов, в конце сентября прошлого года болото в администрации города оформили как земельный участок, что является нарушением.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.