В Петропавловске откроют квартиру для обучения быту подростков-аутистов

В «Камчатском специальном доме ветеранов» в первом полугодии планируется открытие тренировочной квартиры для обучения подростков с ограниченными возможностями здоровья навыкам самообслуживания.

Однокомнатная квартира уже оборудована мебелью и бытовой техникой. Детей, страдающих аутизмом, планируют обучать по 2-3 человека на протяжении полугодичных курсов. Для этого сейчас идёт подбор и обучение кадров.

Как уточнили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого Минсоцзащиты, подобный проект уже работает с 2017 года в «Елизовском доме-интернате для умственно-отсталых детей». Там есть комната социально-бытовой реабилитации, так же оборудованная мебелью, бытовой техникой, кухонными предметами. В ней проводят как индивидуальные, так и групповые занятия с детьми. Их обучают навыкам самообслуживания, приготовления простых блюд с использованием бытовых и столовых приборов.

За период работы комнаты обучение прошли 67 человек. Приобретенные навыки поддерживаются и развиваются регулярными занятиями. Проект «тренировочная комната» получил дальнейшее развитие, и в начале этого года в доме-интернате появилась другая тренировочная квартира — специально подготовленное и оборудованное жилое помещение для социально-бытовой реабилитации получателей социальных услуг. Там есть совмещенный санузел, спальная комната, комната для досуга, кухня и прихожая.

В ближайшее время в квартиру заселятся 2 инвалида с умеренной умственной отсталостью. Также подобраны кандидатуры еще 10 получателей социальных услуг для прохождения курса обучения в тренировочной квартире с дальнейшим выбытием на самостоятельное проживание.

Оборудование тренировочных квартир, ремонт, приобретение бытовой техники и мебели происходит за счёт средств краевого бюджета. Кроме того, родители аутистов предложили проект создания альтернативы домам-интернатам — фермерского хозяйства с возможностью проживания инвалидов, родителей с детьми-инвалидами с соответствующими условиями и обеспечением самозанятости.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Уличный очаг для костра

Костровые чаши, уличные очаги, каминные наборы, дровницы от производителя

gorynich.ru

steelbrush.ru

Купить набор для наращивания ногтей. Купите сейчас

steelbrush.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.