В Петропавловске начались крещенские купания (фото)

На Камчатке начались крещенские купания. В Петропавловске-Камчатском десятки жителей окунулись в иордань у собора Святой Живоначальной Троицы.

В столице края были организованы три иордани – у храма в честь иконы Божией Матери в микрорайоне Авача, у собора Святой Живоначальной троицы на 4 километре и у Казачьего храма на Северо-Востоке. Многие жители города, решившие соблюсти традицию окунаться в ночь на праздник Крещение Господне, выбрали главный храм полуострова.

Иордань, установленная у входа в нижний храм собора, сделана из полимерного материла и оборудована двумя лестницами. Сотрудники краевого управления МЧС установили у купели две обогреваемые палатки – для женщин и мужчин. Около полуночи священники камчатской епархии провели обряд освящения воды в иордани, и горожане, несмотря на порывистый ветер, начали купания. К двум часам ночи, как сообщает корреспондент ИА «Кам 24», в купели побывали более 50 человек.

Иордань у собора Святой Живоначальной Троицы сегодня ночью можно будет посетить до 4:00.

Справка

Крещенские купания – это народная традиция, существующая в России, Украине, и некоторых других странах, связанная с окунанием или купанием 19 января на православный праздник Крещения Господня. Традиция не имеет церковного значения. В вероучении православия нет каких-либо положений о крещенских купаниях. Более того, многие иерархи РПЦ критикуют традицию за то, что верующие следуют ей, подчас не вкладывая религиозного смысла, и превращая ритуал в суеверие.

Крещение, или праздник Богоявления – один из главных праздников православных христиан. В этот день верующие вспоминают, как Иисус Христос пришел принять крещение водой от Иоанна Предтечи. По установившейся традиции, на праздник Крещения Господня принято устраивать купели, в которые окунаются верующие.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.