В Петропавловске на линию выйдет пассажирский катер на воздушной подушке

В Петропавловске-Камчатском по маршруту «Завойко – СРВ – площадь имени Ленина – Сероглазка» будет курсировать катер на воздушной подушке «Нептун-15».

Как сообщили в краевом министерстве транспорта и дорожного строительства, судно доставили на Камчатку в конце 2018 года, сейчас проходит процедура оформления всей необходимой документации для его работы.

«В начале следующей недели на полуостров прибудет инспектор Российского Речного Регистра, который должен провести освидетельствование судна для того, чтобы поставить его на учет. Следующим шагом станет оформление права собственности на катер «Нептун 15» и его передача эксплуатанту – государственному унитарному предприятию Камчатского края «КамчатТрансФлот», которое детально проработает маршрут движения судна и рассчитает стоимость проезда для пассажиров. Мы ожидаем, что оформление всех необходимых документов будет закончено в конце февраля, после чего катер выйдет в первый рейс. До тех пор он будет находиться на стоянке», – цитирует пресс-служба краевого правительства министра транспорта и дорожного строительства региона Владимира Каюмова.

В правительстве Камчатки полагают, что запуск судна на воздушной подушке позволит жителям микрорайонов Завойко и СРВ в утренние и вечерние часы пик добираться до центра города за 15-20 минут. При этом в общественном транспорте и на автомобиле время в пути, при наличии пробок, составляет около часа.

Приобретение «Нептуна» – уже как минимум вторая попытка властей Камчатки поставить на маршрут суда на воздушной подушке. Первый опыт был неудачным. Два судна на воздушной подушке модели «Арктика-2 ДК» завезли в Петропавловск в январе 2013 года. В краевом правительстве рассчитывали с их помощью наладить связь между краевым центром и городом Вилючинском. Однако в Вилючинске судов на воздушной подушке так и не дождались. Когда «Арктики» уже были на Камчатке, чиновники разобрались-таки, что они «сырые». Мало того, что при работе амфибии издавали рёв, словно это реактивные истребители, возить на них пассажиров через бухту, как выяснилось, небезопасно. Суда отправили на север Камчатки, но и там, как признался один из сотрудников краевого правительства, «в ходе эксплуатации были выявлены недоработки».

Справка

Скоростной амфибийный катер «Нептун 15» предназначен для перевозки 11 пассажиров и 1,4 тонны груза. Катер речного регистра, но способен работать в море на расстоянии до 9 километров от берега. Судно может преодолевать сглаженные уступы высотой до 80 сантиметров и несглаженные – до 40 сантиметров. На воде «Нептун 15» развивает скорость до 80 км/ч.

В рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Камчатского края» на заводе ООО «Ховеркрафт» в Санкт-Петербурге были заказаны три судна на воздушной подушке: одно типа «Нептун 15» и два – «Нептун 23». Последние предназначены для работы в море, способны вместить до 20 пассажиров и 2,1 тонну груза. Их строительство, по данным камчатского правительства, завершится в течение ближайшей недели.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.