В Петропавловске-Камчатском – полдень: у Морского собора начали стрелять из гаубицы

В городе воинской славы возрождают традицию полуденных выстрелов. Но сначала архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор освятил гаубицу Д-30.

Сегодня, 16 февраля, на территории Морского собора в Петропавловске-Камчатском из 122-миллиметровой гаубицы Д-30 произвели пробный выстрел. Это случилось ровно в 12:00 – по давней традиции, которую зародил Петр I, а на полуострове решил возродить губернатор Владимир Илюхин. Пока он в Сочи, за происходящим у собора наблюдал зампред краевого правительства, министр специальных программ и по делам казачества Сергей Хабаров.

Перед выстрелом архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор освятил гаубицу. Затем военные использовали холостой снаряд с соблюдением всех мер безопасности.

«Сегодня исторический момент. Мы благодарны командующему Восточным военным округом за то, что он пошел навстречу правительству края, городу, выделил орудия для производства ежедневных залпов в ознаменование звания «Город воинской славы». Ровно через неделю, 23 февраля, полуденные залпы станут ежедневными. Предшествовать им будут отдание воинских почестей, подъем флагов и звучание гимна. Уверен, увидеть все это собственными глазами захотят как гости Камчатки, так и ее жители», – цитирует слова Хабарова пресс-служба краевого правительства.

К следующей субботе у Морского собора установят еще одну гаубицу. В тот же день, как сообщало ИА «Кам 24», произойдет другое значимое событие: на биатлонном комплексе торжественно откроется гонка «Берингия-2019».

На полуострове полуденная пушка впервые выстрелила в 1827 году, когда начальником Камчатки был Аркадий Голенищев. Но особую значимость для жителей Петропавловска эти выстрелы приобрели при первом военном губернаторе Камчатки Василии Завойко — во время англо-французской интервенции 1854 года. Артиллерийский залп с мыса Сигнальный не только отмерял местное время, но и придавал сил защитникам города. 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.