В краевом Избиркоме считают, что Илюхин работает губернатором первый срок

В Избиркоме Камчатки считают, что Владимир Илюхин вправе вновь принять участие в выборах главы региона. Илюхин губернаторствует уже 9 лет, но в Избиркоме уверены: у него все еще идет первый срок.

Председатель Избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина ответила на официальный запрос главного редактора газеты «Дело.41» Александра Иванова о правомерности выдвижения Владимира Илюхина на новый губернаторский срок (документ имеется в распоряжении редакции ИА «Кам 24»). В Избиркоме полагают, что участие действующего главы региона в очередных выборах не станет нарушением закона.

В Избирательной комиссии признают, что впервые Владимир Илюхин официально вступил в должность губернатора 3 марта 2011 года. Его тогда наделили полномочиями депутаты по представлению президента России. Однако этот губернаторский срок теперь уже, как выяснилось, не считается, так как в 2012 году в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» были внесены изменения.

«Учитывая, что В.И. Илюхин первый раз был избран губернатором Камчатского края в результате прямых выборов в 2015 году, первым сроком следует считать именно период с 2015 года», – уверены в Избиркоме.

Как сообщало ИА «Кам 24», 12 февраля Илюхин заявил, что будет участвовать в выборах губернатора в сентябре 2020 года, «если будет воля президента и желание камчатцев».

Между тем в статье 19 Устава Камчатского края прописано, что «губернатор избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд». В марте 2011 года Владимир Илюхин впервые официально вступил в должность после того, как за его кандидатуру проголосовали депутаты регионального Законодательного собрания. В сентябре 2015 года он вступил в должность во второй раз, одержав победу на прямых выборах.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.