В Камчатском крае отмечают День вулканолога

Этот неофициальный праздник связан с годовщиной начала катастрофического извержения вулкана Безымянный на Камчатке в 1956 году.

Сегодня, 30 марта,  сотрудники Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН и другие жители Камчатского края отмечают праздник, которого нет в календаре официальных дат. В этот день в 1956 году началось извержение вулкана Безымянный: как уже сообщало ИА «Кам 24», исполин буквально взорвался — пепловый столб поднялся до 45 километров над уровнем моря, а ударная волна от взрыва ломала деревья на расстоянии до 18 километров от вулкана.

По поручению губернатора сотрудников института сегодня поздравил заместитель министра специальных программ и по делам казачества Камчатского края Евгений Липаков. «Вулканолог – одна из самых значимых и уважаемых профессий для каждого жителя Камчатки. Ведь мы живем в самом сейсмоопасном регионе страны и в одном из наиболее активных вулканических регионов планеты. От вашей эффективной работы во многом зависят наши безопасность и  благополучие», – сказал Липаков.

Справка:

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН является единственным в мире специализированным учреждением по изучению вулканической деятельности и сейсмичности. Он был образован 7 сентября 1962 года постановлением президиума Академии наук СССР. Решение об образовании специализированного научного учреждения на Камчатке было принято в связи с уникальным положением полуострова в «Тихоокеанском огненном кольце» Земли. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого разнообразия вулканической активности (практически все вулканы Камчатки имеют разный тип извержений) и одновременно такой высокой сейсмической активности.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.