Юрий Трутнев: «Мутновская станция работает по очень старым технологиям»

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе совещания на Камчатке оценил возможности энергоснабжения края.

Стоимость строительства газопровода для газификации региона отпарным газом в рамках проекта НОВАТЭКа превышает 90 миллиардов рублей, что, по мнению Юрия Трутнева, делает этот вариант «нерабочим».

Как сообщает «Интерфакс», второй вариант, который рассматривали участники совещания, – строительство терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), однако и он приведет к большим затратам бюджетных денег.

Рассматривается также вариант использования геотермальных источников.

«Мутновская станция работает по очень старым технологиям. Есть гораздо более эффективные технологии, надо посмотреть на существующие в мире доступные технологии, посчитать сколько будет стоить станция, определиться на базе какого месторождения она может работать, еще раз уточнить экологию. И собственно сравнить. Эта работа должна быть проведена в течение двух месяцев, которые наши коллеги попросили. Честно говоря, этот вопрос страшно затянут, он обсуждается уже многие годы», – цитирует Трутнева «Интерфакс».

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе прилетел на Камчатку в минувшее воскресенье. Сегодня он проводит совещание по социально-экономическому развитию региона.

Мутновская ГеоЭС – крупнейшая геотермальная электростанция России. Расположена в Елизовском районе Камчатского края, к северо-востоку от Мутновской сопки, на высоте около 800 метров над уровнем моря. Пуск первого турбоагрегата Мутновской ГеоЭС состоялся в декабре 2001 года.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.