Трутнев высказался против появления в Кроноцком заповеднике рыбоходного канала

В Кроноцком заповеднике не будут создавать рыбное хозяйство. Об этом заявил российский вице-премьер, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Известно, что некоторые российские рыбопромышленные компании предложили построить рыбоходный канал от Кроноцкого озера, находящегося на территории заповедника, до Тихого океана. Так появилась бы возможность создать на основе нынешней популяции водоема промышленное стадо нерки.

Как писало ИА «Кам 24», ранее идею строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкой раскритиковал губернатор Камчатки Владимир Илюхин. По его мнению, этот проект может нанести вред природе. 

«Не только глава Камчатки категорически против — ученые, все люди, которые занимаются охраной природы. К их мнению надо прислушиваться. Я знаю, что есть активное желание канал построить, озеро использовать, но у нас много озер — пусть ищут другое, не входящее в особо охраняемые природные территории (ООПТ)», — приводит слова Юрия Трутнева РИА Новости.

Как сообщало ИА «Кам 24», тема строительства рыбохода стала широко обсуждаться после заявления директора Кроноцкого заповедника Петра Шпиленка. Он предположил, что за этим проектом могут стоять «рыбные олигархи», которые намерены добывать на Курильском озере лососей в промышленных масштабах. Шпиленок при этом не исключил, что именно олигархи инициировали уголовное преследование начальницы научного отдела заповедника Дарьи Паничевой, работавшей над подготовкой обоснований, «в пух и прах разбивающих доводы всех тех, кто заинтересован в строительстве рыбохода». Впрочем, по другим данным, уголовное дело Паничевой связано не с научными трудами, а с крупными хищениями бюджетных денег, в которых, вероятно, замешаны сотрудники резервата. 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.