Только 17 % камчатцев, занятых на опасной работе, получают молоко «за вредность»

Камчатстат озвучил данные о состоянии условий труда в регионе по итогам обследования организаций в прошлом году. Оно охватило 267 компаний, где люди трудятся во вредных и опасных условиях.

Всего обследование учло условия труда 35 451 человека, причём труд больше половины из них — 19 183 человек — связан именно с работой во вредных или опасных условиях. Об этом ИА «Кам 24» сообщили в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Камчатскому краю.

Больше всего людей, которые трудятся в подобных условиях, занято в сфере сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства, таких аналитики насчитали 6 597 человек. На втором по «вредности» месте — сотрудники организаций по обеспечению электрической энергией, газом и паром – 4 376 человек. Топ-3 замыкают обрабатывающие производства, где трудятся во вредных условиях 2 406 человек.

Доля женского персонала, занятого на работах с вредными или опасными условиями труда, составила 21,8% (в 2017 году – 22,3 %) общей численности женщин обследованных организаций.

Аналитики выяснили также, что в сложных условиях труда больше 71% работников испытывают физические перегрузки, а от напряжённости трудового процесса уставали 12,6% опрошенных. При этом работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, законодательством предусмотрены льготы и компенсации. Сотрудники Камчатстата изучили и этот критерий.

«Из числа работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в 2018 году оплату труда в повышенном размере получали 97,6% работников, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — 65,2%, досрочное назначение трудовой пенсии — 50,4%, молоко или другие равноценные пищевые продукты — 17%, лечебно-профилактическое питание — 1,5%. Бесплатно получали спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты — 99,8% работников», — поделились в ведомстве.

За прошлый год на компенсации и средства индивидуальной защиты в обследуемых организациях края израсходовано 1,19 миллиарда рублей (в 2017 году – 114 миллиарда). В среднем на одного работника сумма фактических расходов на компенсации и средства индивидуальной защиты составила 14 630 рублей (в 2017 году – 14 934).

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.