Судовладельца отправили в колонию за крушение плашкоута с камчатскими моряками

В Южно-Сахалинске суд вынес приговор по делу о крушении плашкоута «Парамушир», в результате которого погибли трое камчатских моряков. Виновным признан директор компании-судовладельца.

По информации Дальневосточной транспортной прокуратуры, генеральный директор судоходной компании ООО «Сахморфлот» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц).

Как сообщало ИА «Кам 24», 17 октября 2015 года в Тихом океане в пяти милях от острова Шумшу (Северные Курилы) был обнаружен перевернувшийся самоходный плашкоут «Парамушир». Судно, принадлежащее ООО «Сахморфлот», следовало из Северо-Курильска в Петропавловск-Камчатский с грузом и экипажем из пяти человек (четверо – жители Камчатки, капитан – из Приморья). После крушения только одному моряку – старшему механику – чудом удалось спастись. Остальные члены экипажа не обнаружены, их признали погибшими.

«В судебном заседании установлено, что подсудимый допустил выход судна с нарушением требований законодательства о безопасности мореплавания, основным из которых стала погрузка металлолома на верхнюю палубу, не предусмотренную для перевозки такого груза. Численность экипажа не соответствовала свидетельству о его минимальном составе. Чтобы получить разрешение на отход судна из порта Невельск в инспекцию государственного портового контроля была представлена судовая роль с недостоверными данными», – говорится в сообщении прокуратуры.

Суд  приговорил директора к четырем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Решение не вступило в законную силу.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.