Суд разрешил елизовской школе быть «тесной»

На Камчатке краевой суд отменил решение о возложении обязанности на елизовской школа № 4 по исполнению требований СанПиН. Поводом для разбирательства стала проверка, проведенная еще в 2017 году.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе суда, тогда надзорные органы нашли в работе школы нарушения требования санитарных правил и норм к условиям и организации обучения. В частности, проверяющие зафиксировали невозможность обеспечить организацию учебного процесса с учетом необходимой площади учебных кабинетов на одного обучающегося из расчета не менее 2,5 квадратных метра. Школе выдали предписание об устранении нарушений.

Последующая проверка показала, что в учебном заведении ничего не изменилось. Тогда главный санитарный врач по Елизовскому, Усть-Большерецкому, Соболевскому районам и городу Вилючинску подала иск в суд. Инстанция заявленные требования представителя Роспотребнадзора удовлетворила.

Обжалую решение суда, представитель учебного заведения указала на то, что здание школы было построено и введено в эксплуатацию до вменяемых норм санитарно-эпидемиологического законодательства, указав, что на момент постройки школа отвечала всем санитарным требованиям. Также она отметила, что обеспечить организацию учебного процесса с учетом необходимой площади на одного учащегося в соответствии с установленной нормой возможно лишь путем сокращения числа учеников этой школы, а это является нарушением конституционного права на образование. При этом у школы нет полномочий по увеличению количества новых мест в общеобразовательных организациях путем приобретения либо постройки зданий общеобразовательных организаций.

Как установил краевой суд, основанием для обращения органа государственного надзора с иском явились действия ответчика, в результате которых нарушаются права неопределенного круга потребителей образовательной услуги — обучающихся МБОУ «Елизовская основная школа № 4» — на охрану здоровья, которая поставлена под угрозу в связи с перегруженностью учебных классов, способствующей распространению инфекционных заболеваний. Однако доказательств выявления фактов участившихся вспышек инфекционных или вирусных заболеваний среди учеников и роста групповой заболеваемости в прогрессирующей динамике в материалах дела не нашлось.

«При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия пришла к выводу, что обращение истца в суд связано лишь с предполагаемым нарушением прав и законных интересов неопределенного круга лиц, что само по себе являлось недостаточным основанием для удовлетворения иска, рассматриваемого в рамках гражданско-правовых отношений, а не уголовного либо административного судопроизводства, предусматривающих возложение на виновное лицо ответственности при наличии формального состава правонарушения», — отметили в пресс-службе.

В итоге суд отменил решение нижестоящей инстанции и принял новое, отказав главному санитарному врачу в удовлетворении иска.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Замена масла в акпп тойота

Круглосуточная замена масла в АКПП в Москве. Заезжайте

remontkorobki.ru

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.