Суд признал незаконным арест бизнесмена Мурсалова по делу главы минздрава Камчатки

Президиум Камчатского краевого суда признал незаконным арест учредителя ООО «Мастер» Вагифа Мурсалова. Бизнесмена, как и экс-главу регионального минздрава Татьяну Лемешко, обвиняют в растрате.

Как сообщало ИА «Кам 24», краевой суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте Вагифа Мурсалова в сентябре прошлого года. Предпринимателя заключили под стражу в рамках расследования уголовного дела, возбужденного несколькими днями ранее по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата, то есть хищение денежных средств в особо крупном размере). По версии следствия, министр здравоохранения края Татьяна Лемешко вступила в сговор с руководством компании «Мастер». Участники сговора, как полагают правоохранители, совершили хищение 22 миллионов рублей, осуществив сделку по приобретению по завышенной стоимости нежилых помещений для нужд ГБУЗ КК «Камчатская городская поликлиника №3». Информация о подробностях дела здесь.

Мурсалов оспорил решение о своем аресте. В краевом суде кассационную жалобу предпринимателя не удовлетворили. Она дошла до Верховного Суда РФ. Оттуда документы Мурсалова были переданы для рассмотрения в президиум краевого суда. Президиум, как стало известно ИА «Кам 24», признал арест владельца «Мастера» незаконным. В решение говорится, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. 

Теперь бизнесмен имеет право потребовать компенсацию от государства за причиненный ему моральный ущерб.

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.