Суд оправдал обвиняемого в халатности чиновника мэрии Петропавловска

Камчатский краевой суд оправдал бывшего заместителя главы администрации Петропавловска Владимира Марченко. Его обвиняли в халатности при покупке за бюджетные деньги квартир для детей-сирот.

Владимира Марченко судили по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). По версии обвинения, в 2014 году чиновник, работавший тогда руководителем департамента управления жилищным фондом администрации Петропавловска, заключил муниципальные контракты на приобретение двух квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Квартиры стоили 2,29 миллиона рублей и 2,36 миллиона рублей. Выяснилось, что один из домов, в котором сироте купили жилье, подлежал сносу, а второй – требовал сейсмоусиления.

Обвинение полагало, что при заключении контрактов были нарушены условия, на которых деньги краевого бюджета передавались мэрии, – нормативным требованиям должно было отвечать не только состояние жилых помещений для сирот, но и состояние домов, в которых эти помещения находятся.

В ноябре прошлого года Петропавловск-Камчатский городской суд признал Владимира Марченко виновным и назначил штраф в 50 тысяч рублей. Однако тут же освободили от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Экс-чиновника не удовлетворил подобный вердикт. Он подал апелляцию с просьбой отменить приговор. Именно так и поступил Камчатский краевой суд – Марченко полностью оправдали.

Как пояснили ИА «Кам 24» в краевом суде, решение принято в связи с тем, что приобретенные квартиры были признаны пригодными для проживания. Также, согласно решению суда, контракт на покупку квартиры за 2,29 миллиона рублей подписывал не Марченко, а другой чиновник. Кроме того, эту квартиру позже возвратили собственнику, обязав вернуть деньги.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.