Суд обязал депутатов Заксобрания Камчатки урезать себе полномочия

По решению суда на Камчатке будут внесены изменения в региональный закон «О статусе депутата Законодательного собрания Камчатского края».

Изменения сравнительно небольшие, но они имеют принципиальное значение с точки зрения права. Так, в пятой статье закона говорится, что удостоверение депутата Заксобрания дает его обладателю право беспрепятственно посещать заседания не только краевых органов власти и местного самоуправления, но и любых организаций независимо от форм собственности.

Также закон позволял депутатам возлагать на организации и общественные объединения обязанность по обеспечению депутату беспрепятственного посещения организаций, приема в первоочередном порядке перед другими лицами, доступа к запрашиваемым сведениям и документам.

Как выяснил журналист ИА «Кам 24», в прошлом году краевая прокуратура направила в суд иск с требованием изменить положения регионального закона, как противоречащие федеральному законодательству.

Краевой суд признал, что оспариваемые положения действительно накладывают на организации и общественные объединения дополнительные обязательства и ограничивают их права.

«Произвольное предоставление дополнительных прав депутатам Законодательного собрания Камчатского края без взаимосвязи с федеральным законодательством и характером реализуемых указанными лицами полномочий недопустимо», – говорится в материалах суда.

В итоге инстанция признала недействующими положения закона, которые дают краевым депутатам право вмешиваться в деятельность любых организаций и объединений. В Заксобрании не согласились с решением и подали апелляцию в Судебную коллегию по административным делам Верховного Суда РФ. Однако высшая инстанция признала выводы краевого суда законными. Теперь, связи с вступлением в силу судебного решения, Законодательное собрание обязано внести изменения в краевой закон, ограничив полномочия депутатов.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.