Старый закон мешает развитию туризма на Камчатке

Камчатские туроператоры назвали главные барьеры, которые мешают развиваться отрасли в регионе. Одно из основных препятствий — закон об основах туристской деятельности, принятый ещё в 1996 году.

Существующие проблемы, как уточнили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства, стали предметом обсуждения на третьем камчатском форуме предпринимателей.

«Одним из основных препятствий въездного и внутреннего туризма является практически полное отсутствие их законодательного регулирования. Существующий федеральный закон об основах туристской деятельности, принятый в 1996 году, фактически охватывает только выездной туризм. И многочисленные поправки, которые на протяжении многих лет принимались в этот закон, также касались только выезда. Тема это очень обширная, сложная, сейчас бы хотелось затронуть несколько положений закона, которые не соответствуют нашей деятельности», — поделилась председатель «Ассоциации туриндустрии Камчатского края» Ирина Седова.

По её мнению, отрасли нужен совершенно новый закон, который бы касался именно внутреннего въездного туризма, а также учитывал специфику регионов, в частности, Камчатки. Так, например, действующее законодательство уже создало барьеры для участия местного бизнеса во внедренной в середине прошлого года пилотной программе субсидирования туроператоров.

Нужны также поправки в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность для физических лиц за оказание незаконных туристских услуг. Участники обсуждения упомянули пласт теневого бизнеса, нелегалов, которые работают даже без образования юрлица. Это, в первую очередь, создаёт угрозу безопасности путешествующих людей, а также несёт риски для экономики и конкуренции.

Также прозвучали идеи о необходимости обязательного страхования жизни и здоровья туриста при выходе на маршрут, аттестации инструкторов-проводников, гидов-переводчиков и экскурсоводов, профессиональной подготовки кадров в туристской отрасли и другие. Все их обещают изучить в Минэкономразвития России.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.