Спасателям пришлось объяснять камчатцам, зачем им пожарная сигнализация

На Камчатке проходит акция по установке автономных пожарных извещателей в домах многодетных и малообеспеченных семей. Однако не все собственники сразу соглашаются на новшество.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления МЧС, пожарные извещатели становятся незаменимыми помощниками в доме, сообщая о пожаре на самой ранней стадии его возникновения. Вместе с тем, сотрудники МЧС, предлагая гражданам установить такие приборы, нередко сталкиваются с категоричным нежеланием собственников жилых помещений.

«Это происходит, скорее всего, от незнания, почему же он необходим в каждом доме. Для того, чтобы объяснить целесообразность установки таких извещателей, мы, в первую очередь, предлагаем ответить лично для себя на вопросы: «Важно ли Вам вовремя узнать о начинающемся пожаре в своей квартире или доме? А что если пожар начнется в соседней комнате, и Вы сразу его не заметите, или пожар возникнет ночью, когда все спят?». К сожалению, большинство граждан пребывает в стойкой уверенности, что в их жилье пожар попросту невозможен, но цифры говорят сами за себя», – рассказала государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Жанна Музыченко.

Так, в 2018 году на территории Камчатского края произошло 462 пожара, из них 314 – в жилье. В результате 19 человек погибло, 20 получили травмы.

В случае возгорания и задымления помещения, датчик подаёт достаточно громкий и пронзительный тревожный сигнал. Своим звуком он способен разбудить глубоко спящего человека.

«Автономный пожарный извещатель – это прибор, который реагирует  на определенный уровень концентрации аэрозольных продуктов горения в закрытом помещении. В его корпусе конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, которые необходимы для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. Если говорить простым языком – это прибор, работающий автономно от батарейки и подающий громкий звуковой сигнал при появлении дыма в помещении», – сообщил заместитель председателя регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО) Алексей Емелюшкин.

Накануне рейд, в ходе которого были установлены пожарные извещатели в квартирах и домах многодетных и малообеспеченных семей, прошел в Петропавловске-Камчатском. Кроме извещателей, горожанам были вручены также памятки, в которых содержатся основные правила пожарной безопасности.

 

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.