СМИ: южные районы Камчатки почти полностью переданы в аренду охотпользователям

В правительстве Камчатки вновь прокомментировали скандал с передачей в аренду под охотугодья острова Карагинский. Выяснилось, что южные районы края уже почти полностью переданы охотпользователям.

Как рассказал ТАСС и.о. руководителя краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Андрей Лебедько, в соответствии с федеральным законодательством только 25% охотничьих угодий в России останутся в общедоступном пользовании, остальные должны быть за кем-то закреплены. На закрепленной территории, по словам Лебедько, каждый охотпользователь обязан обеспечить охрану охотничьих ресурсов и организовать биотехнические мероприятия, например, подкормку животных.

«Южные районы края, где хорошая транспортная доступность, уже практически полностью переданы в аренду охотпользователям. На момент аукциона (по передаче в аренду острова Карагинский — ред.) оставались только Пенжинский, Олюторский районы и другие труднодоступные территории, в том числе остров Карагинский», – пояснил Лебедько.

Он говорит, что схема размещения охотничьих угодий, на основании которых проводился аукцион, утверждена губернатором Владимиром Илюхиным.

Как сообщало ИА «Кам 24», власти Камчатки сдали остров Карагинский, включенный в список водно-болотных угодий международного значения, в аренду за 15 тысяч 120 рублей в год. Договор был заключен с компанией «Карибу-Тур».

После публикации материала, природоохранная прокуратура инициировала проверку законности действий Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края, проводившего аукцион. Взять ситуацию на контроль поручил своему аппарату полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Ситуацию со сдачей в аренду практически за бесценок острова Карагинский активно обсуждали в социальных сетях. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что полностью разделяет мнение камчатцев, высказавшихся по поводу низкой арендной платы. При этом, по данным главы региона, расчет стоимости аукциона проведен «в соответствии с нормами федеральных законов», однако были «не в полной мере учтены интересы Камчатки и необходимость сохранения нашей уникальной экосистемы».

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.