СМИ: мощность взрыва метеорита у берегов Камчатки сравнима с 10 атомными бомбами

По информации НАСА, у берегов Камчатки в минувшем декабре взорвался крупный метеорит. Ученые говорят, что взрывы такого масштаба встречаются два-три раза за 100 лет.

По выделившейся энергии небесное тело заняло второе место после челябинского метеорита, упавшего в 2013 году, за 30-летний период. Однако оно не причинило ущерба, поскольку взорвалось над Беринговым морем. Мощность взрыва была в 10 раз больше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Специалист НАСА по защите Земли от внеземных объектов Линдли Джонсон, сказал в интервью Би-би-си, что взрывы такого масштаба случаются лишь два-три раза за 100 лет.

Сообщается, что взрыв произошел 18 декабря, примерно в полдень по местному времени. Небесное тело пробилось в атмосферу Земли со скоростью 32 километра в секунду. Метеорит, размером в несколько метров, взорвался в 25,6 километра над поверхностью Земли, с энергией удара в 173 килотонны.

По данным Би-Би-Си, взрыв метеорита был замечен военными спутниками. НАСА получила информацию об этом от ВВС США. Линдли Джонсон говорит, что взрыв произошел вблизи маршрутов многих международных авиакомпаний, летающих между Азией и Северной Америкой. Исследователи пытаются узнать, видел ли взрыв метеорита кто-то из пилотов.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.