Следствие: в отделении «Почты России» на Камчатке обворовывали пенсионеров

Сотрудница «Почты России» обвиняется в присвоении денег, которые переводили пенсионерам в качестве социальных выплат. Следствие считает, что женщина была в сговоре с начальником отделения.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого управления Следственного комитета, фигурантом уголовного дела стала 51-летняя жительница Петропавловска-Камчатского. Ей вменяют совершение двух преступлений: присвоение и растрату, совершенные группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и подделку официальных документов, предоставляющих права, в целях их использования.

По данным следствия, в период с декабря 2017 по сентябрь 2018 года обвиняемая, являясь почтальоном отделения почтовой связи Управления федеральной почтовой связи Камчатского края — филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», вступила в сговор с начальником отделения. Она похищала часть денег, полученных в кассе на пособия, пенсии и другие социальные выплаты малоимущим жителям края. Для этого соучастницы разработали целую схему.

«Начиная от поступления этих средств в кассу почтового отделения и заканчивая составлением отчетов за их расход, подделывали подписи в платежных документах за получателей, а денежные средства, причитающиеся тем или иным гражданам, присваивали себе. В случае обращения гражданина в почтовое отделение за своими не выплаченными ему денежными средствами, соучастницы их ему выдавали за счет другого гражданина, которому также положены социальные выплаты позднее, в выплатном периоде. При обращении крайнего пенсионера в выплатном периоде в почтовое отделение за своими денежными средствами, которые соучастницами были уже похищены, ему выдавались эти деньги за счет средств «Почты России», — поделились в пресс-службе управления СКР.

После того, как преступления вскрылись, в региональное управление «Почты России» стали поступать массовые обращения пенсионеров о причинении им имущественного вреда. С момента возбуждения уголовного дела людям выплачено более 970 тысяч рублей. Общий ущерб, причиненный ФГУП «Почта России», превысил 2,5 миллиона рублей.   

Почтальон в содеянном призналась и раскаялась, заключив со следствием соглашение о сотрудничестве, в то время как ее соучастница — начальник почтового отделения, несмотря на собранную следствием доказательственную базу, вину в инкриминируемом ей преступлении не признала (уголовное дело в отношении последней еще находится в производстве).

Сообщается, что в ходе расследования допрошены в качестве свидетелей более 50 пенсионеров, истребовано значительное количество первичной финансово-бухгалтерской документации, по которой проведена сложная судебно-бухгалтерская экспертиза.

«Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд. С целью обеспечения гражданского иска на имущество женщин наложен арест», — добавил представитель СКР.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.