Следователи не стали возбуждать уголовное дело после падения на ребенка ледяной глыбы

Следователи завершили проверку по сообщению, размещенному в средствах массовой информации о получении телесных повреждений несовершеннолетним в результате падения ледяной глыбы с крыши дома.

Следственным отделом по ЗАТО город Вилючинск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю завершена доследственная проверка, инициированная по сообщению средств массовой информации о том, что 7 февраля 2019 года в городе Вилючинске на улице Нахимова, на 15-летнего подростка упала ледяная глыба. Мальчик получил телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясение головного мозга.

В ходе проверки следствием установлено, что 06.02.2019 подрядчиком (индивидуальным предпринимателем) на основании заданий, предоставленных обслуживающей организацией многоквартирного жилого дома №40 по ул. Нахимова ЗАТО г. Вилючинска Камчатского края ООО «ЮНОВО» своевременно, качественно выполнены работы по очистке кровли крыши и козырьков дома №40 по ул. Нахимова от наледи и сосулек, которые подтверждаются актами выполненных работ, принятыми и проверенными мастером ООО «ЮНОВО». Проведение указанных мероприятий подтверждаются соответствующими документами, а также показаниями работников ООО «ЮНОВО» и подрядчика, а также проведенным осмотром главным специалистом-экспертом придомовой территории жилых домов №40 и №42 по ул. Нахимова по результатам которого признаков самопроизвольного схода снежных масс обнаружено не было, крыша дома от снега и ледяных наростов очищена. Вместе с тем, согласно показаниям мастера ООО «ЮНОВО», а также имеющимися в материалах проверки фототаблицами на кровли крыши-углу справа со стороны 8-го подъезда дома №40 на момент 07.02.2019 отсутствовала часть снежного наста, который, предположительно, 07.02.2019 ввиду неблагоприятных погодных условий, в результате имевшего место быть сильного порывистого ветра, мог отколоться, и, таким образом, причинить несовершеннолетнему телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы и сотрясения головного мозга. Вместе с тем, на основании постановления Госстроя РФ от 29.09.2003 №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» в обязанности организации по обслуживанию жилищного фонда входит обеспечение удаления наледей и сосулек- по мере необходимости; снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков, а очистка кровли крыши от снежного наста в обязанности обслуживающей компании не входит.

Учитывая изложенное, следствием принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Вместе с тем, в ходе проведения проверки установлено, что в отношении генерального директора ООО «ЮНОВО» заместителем прокурора ЗАТО г. Вилючинска возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренного ч.2 ст.14.1.3 КРФобАП, то есть за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.