СКР о скандальном видео: полицейский не бил пассажира, а забрал у него ключи

В камчатском управлении СКР завершили проверку информации об уличном инциденте с участием полицейских. Видео происшествия распространялось в социальных сетях.

Как сообщало ИА «Кам 24», в социальных сетях была распространена запись инцидента с участием полицейских в микрорайоне Петропавловска-Камчатского Сероглазка. На ролике видно, как молодой человек, держа руки за спиной, подходит к двум автомобилям полиции. Рядом со спецмашинами находятся люди в полицейской форме. Один из них совершает резкое движение рукой. Парень загибается и отходит в сторону. Человек в форме следует за ним. Парень при этом протягивает вперед руку, вероятно, опасаясь, что его могут ударить еще раз.

После завершения проверки происшествие в Сероглазке прокомментировали в камчатском управлении СКР.

«25 августа двое сотрудников ДПС ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю заступили в наряд по обеспечению безопасности дорожного движения в составе служебного автопатруля. Около 20 часов на участке дороги, неподалеку от здания Колхоза имени В.И.Ленина ими был остановлен автомобиль, в котором находились трое молодых людей. Молодые люди, которые по внешнему виду находились в состоянии алкогольного опьянения, вступили в словесную перепалку с сотрудниками ГИБДД, на требования сотрудников полиции передать ключи от остановленного автомобиля ответили отказом», – пояснила ИА «Кам 24» официальный представитель краевого управления СКР Елена Матафонова.

По ее словам, на видеоролике, отснятом знакомыми одного из пассажиров остановленного автомобиля, запечатлен и эмоционально прокомментирован момент, когда сотрудник полиции пытался резким движением руки отобрать ключи у пассажира остановленного автомобиля, так как он отказывался их передать.

Впоследствии в отношении водителя машины было возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 12.8 КРФ об АП (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения).

«Мужчина не менее семи раз привлекался и был осужден за кражи. В период с 2015-го по август 2019-го года более 54 раз привлекался за различные административные правонарушения в области дорожного движения», – добавила Матафонова.

По результатам проверки следствие пришло к выводу, что действия полицейского, запечатленные на видео, являются правомерными.

«Сотрудник полиции применил в отношении мужчины-пассажира физическую силу, однако не допустил действий, явно выходящих за пределы его полномочий. Действия сотрудника полиции не носили общественно опасный характер, а были направлены на пресечение возможных противоправных деяний со стороны мужчины», – отметили в СКР.

По информации следователей, в ходе проверки мужчина отрицал причинение ему физической боли или телесных повреждений.

«Попытка выхватить ключи от автомобиля, предпринятая со стороны сотрудника полиции, не может рассматриваться как существенное нарушение прав гражданина», – пришли к выводу в СКР.

Источник: kam24.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.